Выясни, что лишнее в этом кластере. Почему? друзья семья Одноклассники соседи и по работе Я Люди щество это объединение лю- общими интересами и целями. Ломента своего рождения чело са
племенное ополчение — вооружённое формирование племени, состоящее из всех взрослых мужчин во главе с его военным вождём; жалование участники племенного ополчения не получали; народное ополчение — вооружённые силы ряда государств, в основном исторических — древнегреческих, древнеиталийских полисов и средневековых русских княжеств. В народное ополчение могли входить все совершеннолетние граждане государства, во главе ополчения стоял назначаемый носителем верховной власти (народом, аристократическим советом, монархом) главнокомандующий. Члены народного ополчения могли получать жалование. Соответствует современной национальной гвардии; стихийные ополчения — формирования народа для защиты от врагов; государственное ополчение — в Российской Империи резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вс значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Государственное ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии, в Англии — милиция[1].
Образование Древнерусского государства относят к IХ веку.
Возникло в результате длительного процесса: 1 этап: VIII - середина IХ вв. появляются предпосылки создания государственности, происходитт складывание межплеменных союзов и их центров - княжений. 2 этап: ускоряется процесс складывания государства. 862 г. - из-за набегов вражеских племен был приглашен на княжение Рюрик, обосновался в Новгороде. 882 г. - захвачен Киев, государство стало называться Киевской Русью, князь Олег. 3 этап: завершается становление государственности в Х веке при княгине Ольге.
племенное ополчение — вооружённое формирование племени, состоящее из всех взрослых мужчин во главе с его военным вождём; жалование участники племенного ополчения не получали;
народное ополчение — вооружённые силы ряда государств, в основном исторических — древнегреческих, древнеиталийских полисов и средневековых русских княжеств. В народное ополчение могли входить все совершеннолетние граждане государства, во главе ополчения стоял назначаемый носителем верховной власти (народом, аристократическим советом, монархом) главнокомандующий. Члены народного ополчения могли получать жалование. Соответствует современной национальной гвардии;
стихийные ополчения — формирования народа для защиты от врагов;
государственное ополчение — в Российской Империи резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вс значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Государственное ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии, в Англии — милиция[1].
Возникло в результате длительного процесса:
1 этап: VIII - середина IХ вв. появляются предпосылки создания государственности, происходитт складывание межплеменных союзов и их центров - княжений.
2 этап: ускоряется процесс складывания государства. 862 г. - из-за набегов вражеских племен был приглашен на княжение Рюрик, обосновался в Новгороде.
882 г. - захвачен Киев, государство стало называться Киевской Русью, князь Олег.
3 этап: завершается становление государственности в Х веке при княгине Ольге.