В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
svensyea
svensyea
01.01.2020 11:22 •  Окружающий мир

Якi характернi ознаки пiр року в зонах лiсостепу й степу

Показать ответ
Ответ:
dashasm06
dashasm06
29.11.2021 10:20
На территории нашей страны существует множество водоемов с пресной водой: одни из них — с текучей (большие и малые реки, ручьи и каналы), другие — с проточной и стоячей водой (озера, пруды, искусственные водохранилища). Для каждого типа водоема характерны своеобразная водная растительность и свой особый животный мир. Обитатели пресных водоемов составляют кормовую базу для разнообразных рыб, а те, в свою очередь, служат пищей для различных земноводных, водных и околоводных животных, пресмыкающихся, птиц и зверей. Часть из них представляет для человека хозяйственный интерес, в особенности рыбы (в качестве одного из важнейших источников питания).
В России насчитывается около 775 тыс. рек (в том числе и малых, длиной не менее 10 км), причем густота речной сети по территории страны крайне неравномерна. Например, лесная зона европейской части России имеет на 1 км2 от 0,25 до 0,35 км речного русла, тогда как в пустынях Прикаспийской низменности протяженность рек на 1 км2 составляет 0—0,05 км.
Большинство рек России покрывается льдом, но продолжительность ледостава зависит от их географического местоположения. На севере Сибири лед в реках держится 8—9 месяцев, тогда как в южных районах — всего 1—2 месяца. Наиболее многоводны реки бассейна Северного Ледовитого океана, которые в совокупности дают 3/5 годового стока, главным образом через Енисей. В то же время многие реки Средней Азии либо теряются в песках, либо впадают в озера.
Кроме рек, в России имеется очень много озер, которые составляют 32% мировой озерной площади. Они очень разнообразны по величине, глубине, форме, составу воды, режиму. Так же как и реки, озера распределены но территории страны очень неравномерно. Особенно много озер в зоне избыточного увлажнения, в частности в Карелии, где на 1 км2 местами приходится до 30 озер. Почти все крупные озера на севере России сточные, с пресной водой, тогда как на юге многие озера бессточные и становятся со временем солеными или горько-солеными.
В зависимости от степени движения воды (течения) реки и ручьи относятся к текучим водоемам, а озера и пруды — к стоячим. Между ними существует некоторая разница с физической и биологической стороны, которая и определяет специфику и своеобразие растительного и животного мира каждого типа водоема.
На скорость течения в реках и ручьях оказывает влияние рельеф местности. На равнинах и в низменностях она небольшая, тогда как на крутых склонах гор наблюдается быстрое и даже бурное движение воды, а местами — водопады.
Для развития водных растений и связанных с ними животных наиболее благоприятными являются спокойные водоемы,и поэтому пышное развитие фауны и флоры наблюдается обычно в медленно текущих участках рек (на дне) и в очень тихих затонах (в прибрежной зоне), а также в сильно заросших озерах и прудах.
Как в стоячих водоемах, так и в тихих реках можно различить ряд биотопов (территорий, занятых определенным растительным сообществом и связанным с ним животным населением) и выделить характерные для них биоценозы (совокупность растений и животных, населяющих участки водоема с более или менее однородными условиями).
В текучих водоемах (реках, ручьях и проточных озерах) также существуют различные биотопы с типичными для них биоценозами.
Из отдельных группировок организмов, обитающих в пресных водоемах, принято выделять планктон (совокупность мелких организмов, живущих в толще воды и пассивно перемещающихся в ней), бентос (обитателей грунта на дне водоема) и нектон (совокупность организмов, активно передвигающихся в толще вод
0,0(0 оценок)
Ответ:
oleg059
oleg059
30.01.2022 18:55
Довольно интересная тема получилась даже для размышления "взрослого ума", ибо нашли методическую разработку, где рассматривают сходство и различие в обмене веществ между живой (одушевленной) коровой и неживым (неодушевленным) автомобилем. Так вот сходство в данном конкретном случае заключается в трех основных аспектах:1) поступление веществ (еда и питие для коровы, в виде травы, воды и бензин, газ для машины)2) превращение веществ ("пища" дает энергию для жизнедеятельности коровы и "толчок" для движения автомобиля, видоизменяясь по сравнению со своим первоначальным "статусом")3) удаление веществ (газы выделяют и автомобиль и корова, только вот у коровы это биологический процесс, а у машины просто выхлопные газы)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота