3. Житель города Киш Зулла в период семейной жизни в 1749 г. до н.э. подарил своей жене загородный дом с садом, о чем был составлен документ с печатью. Через некоторое время Зулла поссорился со старейшиной своей общины и уехал, оставив семью и хозяйство. Через несколько месяцев жена Зулла «вошла в дом» овдовевшего соседа. Спустя три года Зулла, возвратившись в город, обвинил свою жену в измене, а соседа – в соблазнении жены, и потребовал возвращения жены к нему. Не дождавшись рассмотрения дела судом, Зулла умер. Его сыновья в ходе принятия наследства потребовали от матери передачи им загородного дома с садом, мотивируя свои требования тем, что договор дарения в связи с ее изменой их отцу стал недействительным, а сама она находится на обеспечении второго мужа. Какое решение примет суд по требованиям Зулла и его сыновей? ПО ЗАКОНАМ ХАММУРАПИ
Основаниями для компенсации морального вреда являются нравственные страдания в связи с повреждением здоровья, утратой родственников и т.д. Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере.
Объяснение:
Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие вам нематериальные блага, а также в других установленных случаях. При этом в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.
Моральный вред, в частности, может быть связан с утратой вами родственников, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию (ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
1.В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, а потому действия работодателя в данном случае неправомерны.
2. Об установлении неполного неполного рабочего времени, требование подлежит удовлетворению.
Задача шестая:
1. Действия работодателя неправомерны, ибо обеспечение работников работой, обусловленной трудовым договором, является его обязанностью (абзац 2 части 2 статьи 22 ТК РФ), которую он исполнил ненадлежащим образом.
2. Данная работа является сверхурочной, поскольку выполнялась по инициативе работодателя за пределами установленной нормальной продолжительности рабочего времени (часть 1 статьи 99 ТК РФ).
3. Сверхурочная работа может быть компенсирована на выбор работника либо посредством оплаты труда за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере, либо предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее отработанного сверхурочно.
Задача седьмая:
1. Действия отдела кадров неправомерны, ибо на момент предоставления отпуска Михайлов являлся несовершеннолетним, а потому по отношению к нему должны применять положения 267 ТК РФ, поскольку законом не установлено иное