В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
alica123434
alica123434
04.08.2020 09:18 •  Право

87-летний предприниматель Громов А. В., владеющий 7 млрд рублей, задумал создание программы по финансированию деятельности талантливых кардио- и нейрохирургов. Программа должна была включать возможность обучения врачей за границей, покупку дорогостоящего оборудования для создания лабораторий и постройку современных медицинских центров. Друг Громова А. В., с которым он поделился своей задумкой, пояснил, что подготовка данного проекта займет довольно длительное время. Громов А. В. обратился за к своему сыну Алексею, пояснив, что в последнее время здоровье стало его подводить и он боится не успеть довести задуманный проект до конца. Алексей твердо отказался от отцу в создании такой программы, заявив при этом, что он пустит все свои деньги «на ветер» и оставит свою семью без средств к существованию. Громов А. В. не хотел отступать от задуманной идеи и для ее реализации обратился за консультацией к юристу. Какая консультация должна быть дана юристом? Возможно ли создание юридического лица для реализ

Показать ответ
Ответ:
PROFESSIONALL
PROFESSIONALL
09.06.2022 09:42

В традиционных обществах по всему миру был принят свод правил, схожий с десятью заповедями, который считался моральным абсолютом и не подвергался обсуждению. Такой универсальный подход к нравственности выполнял сдерживающую функцию, обеспечивал безопасность, а также психике человека справиться с агрессивной внешней средой.

По мере роста благосостояния в первые десятилетия после Второй мировой войны приоритеты общества сместились в сторону ценностей самовыражения, права на самореализацию и ошибку. Моральные ограничения стали носить контекстуальный характер, зависеть от места, времени и обстоятельств действия.

Наконец, в современной Европе исследователи говорят об окончательном размытии нравственных ориентиров, возникновению релятивистской морали: отрицании наличия абсолютных добра и зла, безусловных норм поведения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
DenisBru4anovvv
DenisBru4anovvv
19.01.2022 04:19

                                       О квалификации

В силу части 1 статьи 131 УК РФ под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием бес состояния потерпевшей.

В пункте 2 Постановления Пленума ВС РФ от 04.12.2014 года № 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" (далее – ПП ВС РФ № 16) было разъяснено, что под насилием в статьях 131 и 132 УК РФ следует понимать как опасное, так и неопасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему лицу физической боли либо с ограничением его свободы.

Поскольку К. не дала согласия на совершение полового акта и была понуждена этого с применением насилия, в действиях обвиняемых содержится состав преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ.

Согласно пункту 3 ПП ВС РФ № 16 ответственность за изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера с угрозой применения насилия наступает лишь в случаях, если такая угроза явилась средством преодоления сопротивления потерпевшего лица и у него имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (пункт "б" части 2 статьи 131 и пункт "б" части 2 статьи 132 УК РФ) следует понимать не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

В связи с совершением обвиняемыми действий в виде высказывания угрозы совершения убийства в случае отказа от вступления с ними К. в половую связь, сопровождавшимися демонстрацией кухонного ножа, в их действиях содержится такой квалифицирующий признак, как угроза убийством, установленный пунктом «б» части 2 статьи 131 УК РФ.

Как было разъяснено в пункте 10 ПП ВС РФ № 16, изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными группой лиц (группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергаются сексуальному насилию одно или несколько потерпевших лиц, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя насилие или угрожая применением насилия в отношении нескольких лиц, затем совершают насильственное половое сношение либо насильственные действия сексуального характера с каждым или хотя бы с одним из них.

Вследствие этого в их действиях содержится такой квалифицирующий признак, как совершение изнасилования группой лиц, предусмотренный пунктом «а» части 2 статьи 131 УК РФ. При этом то обстоятельство, что в половую связь с К. вступил только один из обвиняемых, правового значения не имеет, поскольку действия обоих имели направленность на преодоление сопротивления потерпевшей и вступление с ней в половую связь помимо ее воли.

В соответствии с пунктом 22 ПП ВС РФ № 16 применяя закон об уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 131 - 135 УК РФ, в отношении несовершеннолетних, судам следует исходить из того, что квалификация преступлений по соответствующим признакам (к примеру, по пункту "а" части 3 статьи 131 УК РФ) возможна лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо, не достигшее восемнадцати лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.

Таким образом, поскольку виновные, очевидно, знали о возрасте К., которая на момент совершения преступления не достигла совершеннолетия, в их действиях содержится также и квалифицирующий признак, предусмотренный пунктом «а» части 3 статьи 131 УК РФ.

Из сказанного следует, что действия обвиняемых в отношении К. следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 2, пунктом «а» части 3 статьи 131 УК РФ.

В силу части 1 статьи 105 УК РФ под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.

Согласно части 2 статьи 22 УК РФ Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Поскольку действия виновных повлекли смерть С., они явно осознавали их общественную опасность и возможные последствия и желали их наступления, они носят умышленный характер.

Остальное в комментариях.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота