В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Vaprosic
Vaprosic
26.04.2022 06:04 •  Право

Богданова А.С. обратилась в суд с иском к ФГБОУ ВПО N о признании незаконным проведение конкурса на должность доцента кафедры социологии, а также о признании незаконным приказа об увольнении. Свои требования мотивировала тем, что 29 июня 2014 г. на заседании ученого совета ФГОУ ВПО N она была избрана на должность доцента кафедры социологии, в связи с чем 1 июля 2014 г. с ней был заключен трудовой договор No123-ппс сроком на три года. Однако в сентябре 2016 г. решением ученого совета ФГБОУ ВПО N было принято решение о структурных изменениях на социологической факультете и объединении кафедр социологии и культурологи. Состоялось заседание совета факультета, на котором был произведен конкурсный отбор ППС по объединенной кафедре социологии и культурологи. Богданова А.С. на должность по указанной кафедре. Несмотря на то, что она была единственным кандидатом, по результатам голосования Богданова А.С. не была избрана на должность и получила уведомление о том, что трудовой договор No 123-ппс от 1 июля 2014 г. с ней будет расторгнут в соответствии п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (неизбрание на должность). Увольнение полагает незаконным, поскольку она была уволена в период временной нетрудо . Также считает незаконным проведение конкурса по ее кандидатуре, поскольку, по ее мнению, создание новой кафедры является лишь основанием для перевода с согласия работника в новое структурное подразделение. Дайте оценку правовой ситуации. Какое решение должен принять суд?

Показать ответ
Ответ:
ппппппп27р
ппппппп27р
20.12.2022 12:20

Отказавшийся от работы учитель поступил правильно.

Согласно ст. 56 ТК РФ, в трудовом договоре прописывается, что работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции (а значит заранее известной), а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах работодателя. Трудовая функция определяется в договоре в соответствии с должностью, профессией, квалификацией специальности и в соответствии с конкретным видом работы, к которому привлекается работник.

Ст. 60 ТК РФ гласит, что требовать выполнения не включенной в трудовой договор работы работодателю запрещено!

Он может обязать выполнять трудовую функцию не по договору, согласно ст. 72.2 ТК РФ, лишь во время катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, и т.д., то есть в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения. При наступлении этих обстоятельств работник может быть переведен на такую работу, не входящую в трудовой договор, работодателем без согласия.

Сюда же можно отнести и принуждение работника к работе не по договору в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества.

В случае нашей задачи, ни о чем вышеперечисленном речи не идет. Нехватка работников не является катастрофой всеобщего масштаба или ситуацией, которая несет в себе угрозу жизни людям. Поэтому требовать уборки столовой по графику дежурства директор не имеет права.

Однако, он может предложить выполнять функции временно отсутствующего работника. При этом, директор должен будет заключить соответствующее соглашение сторон между ним и желающим дежурить в столовой учителем. И тогда желающий учитель сможет временно выполнять обязанности отсутствующего работника с юридически правильно предпринятыми действиями и оформленными документами.

0,0(0 оценок)
Ответ:
жансаяболатова
жансаяболатова
26.01.2022 05:25

Виды собственности:

Можно выделить несколько видов собственности — частную, коллективную, кооперативную, гражданскую, государственную, индивидуальную трудовую.

Объяснение:

Частная собственность характеризуется разделением имущества, в отношении которого осуществлялось процедура приватизации. По этой причине определенные объекты становятся собственностью частных лиц. При владении данными объектами, в первую очередь, должны быть учтены интересы собственника, которому принадлежат не только объекты, но и все результаты производства, которое осуществляется при имущества.

Коллективная собственность представляет собой имущество, которое приобретается определенной группой лиц, составляющей коллектив. Эти люди могут быть связаны трудовой деятельностью выкупать объект получателя в безвозмездное пользование. Кооператив представляет собой специальную ассоциацию граждан, которая создается на добровольной основе. Все граждане, вступающие в кооператив, являются совместными собственниками различных объектов.

Гражданская собственность формируется через трудовые доходы граждан, которые принимают непосредственное участие в общественном воспроизводстве. При наличии индивидуальной трудовой собственности один гражданин выступает как собственник и работник, при этом цель работы представляется в удовлетворении потребностей общества.

Частная, интеллектуальная земельная собственность

Необходимо рассмотреть самые важные виды собственности. Частная или индивидуальная собственность принадлежит физическим лицам или предприятиям. Многим предприятиям или частным лицам могут принадлежать различные объекты, большое количество зданий, сооружений и др.

К интеллектуальной собственности относятся разные продукты творческой деятельности одного гражданина или группы людей. Эта деятельность может иметь отношение к науке, литературе, искусству или другой области, которые не обладают материальным характером. Собственность имеет свое выражение в виде товарного знака, модели, логотипа или сорта растений, радиотрансляции или телепередачи, научного открытия и др. Продукт данной творческой деятельности может стать со временем материальным объектом.

Земельная собственность может быть как государственной, так и муниципальной, а также частной. Собственниками участков земли могут быть частные лица и предприятия, а также государство. Эти лица обладают правом пользоваться участками по назначению, продавать их, менять или совершать другие действия.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота