Гражданин Егоров, будучи владельцем 3 квартир, в одной из них жил, а другие две сдавал в аренду, получая ежемесячно за аренду каждой по 15 тысяч рублей, работал в информационном агентстве журналистом (ежемесячная заработная плата составляла 50000 рублей). По заказам местных газет, журналов он готовил статьи, получая разовые гонорары по 10000 рублей. Кроме того, по своей инициативе он написал роман и издал его, издательский дом заключил договор с Егоровым и периодически осуществлял печать романа Егоров получил разовое вознаграждение за заключение договора с издательством и периодически получал авторское вознаграждение). Налоговая инспекция направила в его адрес запрос о источниках доходов, полученных им за 2018 год, поскольку не все поступления на его банковский счет соответствовали оплаченным налогам. ответьте на следующие вопросы:
1. Обязан ли Егоров давать пояснения налоговой инспекции по поводу полученных доходов и уплаченных налогов? (да) Кто был обязан уплачивать налоги по заявленным в данной ситуации доходам Егорова?
2. Назовите последствия, если Егоров откажется давать пояснения налоговой инспекции или проигнорирует требование налоговой инспекции?
3. У Егорова отсутствуют близкие и иные родственники, укажите какие правовые и налоговые последствия наступят, если он напишет завещание в интересах своего лучшего друга или не оставит никаких распоряжений на этот счет?
14 летний Иванов изнасиловал 13 летнюю Викторову.
Будет вменяться ч.4 ст.131 УК (Изнасилование)
Объект преступления - общественные отношения, направленные на охрану половой неприкосновенности личности
Дополнительный объект - общественные отношения, направленные на охрану здоровья личности
Потерпевший - специальный потерпевший ( девушка до 14 лет)
Объективная сторона.
Общественно-опасное деяние в форме действия.
Субъект - вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет
Субъективная сторона.
Вина - прямой умысел
Мотив - удовлетворение сексуального желания
Согласно части 1 статьи 105 УК РФ убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку.
Представляется очевидным, что действия названных лиц являются убийством, вследствие чего они должны быть квалифицированны по статье 105 УК РФ, вопрос стоит в том, по какой именно части и по какому ее пункту их следует квалифицировать.
В соответствии с пунктом "ж" части 2 статьи 105 УК РФ одним из видов квалифицированного убийства признается убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
В абзаце 4 пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 года «О судебной практике по делам об убийстве» разъяснятся, что организованная группа - это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы. Поэтому при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ.
В целях совершения данного деяния трое лиц предварительно достигли договоренности о совершении убийства, определив при этом место и его совершения. В целях исполнения задуманного Кузькина (очевидно, с ведома и согласия иных соучастников) осуществила подготовительные действия, выразившиеся в приготовлении предназначенного для совершения убийства ножа и специального отведенного для этого места.
При непосредственной реализации преступного умысла названные лица действовали сообща согласно распределенным ролям: Чернышева отыскала жертву и осуществила ее доставление на место преступления, Кузькин нанес удар в шею Пятакову (что впоследствии сделала и Чернышева), что стало непосредственной причиной его смерти, а Кузькина оказывала им в процессе совершения преступления и выполняла религиозный обряд, исполнение которого и послужило мотивом для совершения данного преступления.
Таким образом, в их действиях содержатся признаки совершения убийства организованной группой лиц, вследствие чего их следует квалифицировать по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ.
Однако в их действиях имеется и иной состав преступления, о чем свидетельствует следующее.
В соответствии с пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ одним из видов квалифицированного убийства является убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в бес состоянии, а равно сопряженное с похищением человека.
Как было разъяснено в абзаце 2 пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 года «О судебной практике по делам об убийстве», при квалификации действий виновного по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ по признаку "убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника" следует иметь в виду, что по смыслу закона ответственность по данному пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному или заложнику, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека либо захватом заложника. Содеянное должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст. 126 или ст. 206 УК РФ.
В силу пункта «а» части 3 статьи 126 УК РФ преступным признается совершение похищения человека организованной группой.
В Апелляционном Определении Верховного Суда РФ от 27.06.2018 № 56-АПУ18-7 отражена правовая позиция, согласно которой похищение человека может происходить и без его захвата и перемещения виновным, например в ситуации, когда потерпевший самостоятельно, но под влиянием обмана или злоупотребления доверием со стороны виновного покидает свое место пребывания, а затем удерживается виновным в новом месте.
Поскольку Пятаков явился на место совершения преступления под влиянием обмана, и был впоследствии силой удерживаем в указанном месте до самой своей смерти, действия виновных образуют также состав преступления, предусмотренный пунктом «а» части 3 статьи 126 УК РФ, а также содержат квалифицирующий признак, установленный пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ.
В абзаце 1 пункта 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 года «О судебной практике по делам об убийстве» разъяснятся, что убийство, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных двумя и более пунктами ч. 2 ст. 105 УК РФ, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков.
Таким образом, действия виновных лиц следует квалифицировать по пунктам «в», «ж» части 2 статьи 105 УК РФ, пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ.
(прим: остальная часть ответа не поместилась здесь и потому размещена в комментариях к нему.)