На дворе 1895 год. Япония. Скончавшийся М. Сакураба оставил после себя имущество, оценивающиеся в 2 млн. иен. Завещательное распоряжение составлено не было. Его супруга, Мицуко, объявила их общему сыну Казуши, что она единолично вступает в распоряжение имуществом. Казуши подал иск в суд. Что решит суд?
ответ:
законодатель, учитывая особенности организма несовершеннолетнего работника, защищает его от производственных вредностей. для этого в кодексе законов о труде украины предусмотрены специальные нормы, которые в комплексе особую охрану труда несовершеннолетних работников. несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством украины (ст.187 кзот украины). содержание особой охраны труда несовершеннолетних работников включает следующие специальные правовые меры. 1. не допускается прием на работу лиц моложе шестнадцати лет. с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет. для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не наносящей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, в свободное от учебы время при достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего (ст. 188 кзот украины). при заключении трудового договора с несовершеннолетним обязательным является соблюдение письменной формы (ст. 24 кзот украины). при приеме на работу несовершеннолетних испытания с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается, не устанавливается (ст. 26 кзот украины).
объяснение:
ограничение прав и свобод человека - одна из острых проблем для любого государства. в большинстве государств законодатель, допуская ограничение прав и свобод личности, четко регламентирует основания, пределы и порядок их применения.
ограничение прав и свобод человека и гражданина, т.е. определение пределов свободы личности в обществе и государстве, - это, безусловно, один из важнейших аспектов взаимоотношений человека и государства.
общие признаки правовых ограничений, заключаются в том, что они:
1) связаны с неблагоприятными условиями (угроза или лишение определенных ценностей) для осуществления собственных интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и одновременно на удовлетворение интересов противостоящей стороны в правоотношении и общественных интересов в охране и защите;
2) сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности, что осуществляется с обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений и т.п., сводящих разнообразие в поведении субъектов до определенного «предельного» состояния;
3) выражают собой отрицательную правовую мотивацию;
4) направлены на защиту общественных отношений, выполняют охранительную функцию;
5) предполагают снижение негативной активности шумилова т.а. ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина: понятие и пределы // вестник пагс. 2009. №4. с. 44..