Работница швейной фабрики "Вымпел" И.Т. Сидоренко, отработав шесть месяцев, была отправлена без предварительного уведомления администрацией в очередной оплачиваемый отпуск. В течение отпуска у И.Т. Сидоренко 6 дней болел десятилетний сын, что подтверждено наличием больничного листа. По возвращению из отпуска И.Т. Сидоренко написала заявление о продлении очередного отпуска на 16 дней (6 дней -время болезни сына и 10 дней - отпуск без сохранения заработной платы). Администрация фабрики отказалась продлить И.Т. Сидоренко отпуск, ссылаясь на производственную необходимость и нехватку людей. Вопросы:
1. Какие виды отпусков могут быть предоставлены работнику?
2.Каков порядок предоставления ежегодных отпусков?
3. Что является основанием для предоставления работнику отпуска?
4. В каких случаях отпуск может быть перенесен или продлен?
4. Может ли работник самовольно уйти в отпуск?
5. Правомерны ли действия администрации и И.Т. Сидоренко?
1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
Влияние субъектов на федеральные дела˸
1) Субъекты федерации имеют своих представителей в Совете Федерации (один от представительного другой от исполнительного органа субъекта РФ).
2) Субъекты могут отстаивать свои интересы в правительстве.
3) Субъекты могут просить президента использовать согласительные процедуры, чтобы урегулироваться споры между федерацией и субъектами федерации (ст. 85 К РФ).
4) Субъекты обладают правом законодательной инициативы, и могу вносить законопроекты в ГД.
5) Субъекты вправе инициировать пересмотр Конституции и инициировать внесение поправок в Конституцию. Субъекты дают согласие на внесение поправок.
6) Субъекты могут обращаться с запросами в КС РФ (ст. 125 ч. 2).
7) Субъекты могут иметь официальные представительства на федеральном уровне.