РЕШИТЬ
Задача № 2. В районной газете опубликована статья с сообщением, что крупное фермерское хозяйство сбрасывает в реку отходы производства, вследствие чего нанесен существенный вред экологии.
Во Является ли газетная публикация поводом к проведению прокурорской проверки? Что в данном случае будет являться основанием для проверки?
2. К подведомственности какой прокуратуры (территориальной, специализированной) относится надзор за исполнением законов в данной сфере? Каков предмет и объекты надзора для данной правовой ситуации?
Сложность правопонимания во многом объясняется тем, что категория права используется для обозначения хотя и родственных, но различных явлений общественной жизни. Ею обозначаются как самостоятельный юридический вид социальных регуляторов, так и субъективные притязания личности, предусмотренные различными видами социальных норм (юридических, моральных, политических и т. д.) .
При этом юридическая наука занимается исследованием права как системы юридических норм, выраженных в законодательстве, которое получило наименование объективного права, и права как юридического притязания конкретного субъекта, которое получило наименование субъективного права.
Деление права на объективное и субъективное не случайно. Оно используется лля отражения различного социального назначения и функциональной связи двух родственных, взаимодополняющих, но несовпадающих правовых явлений.
Право как система норм обусловлено объективными закономерностями общественного развития, особенностями национальной культуры, религии и иными обстоятельствами. Поэтому оно существует независимо от воли и желания отдельных лиц и коллективов, принадлежит всему обществу, отражая баланс интересов его представителей. Появившийся на свет человек сталкивается с уже сложившейся системой норм, которые он должен соблюдать. Даже законодатель, принимающий или изменяющий отдельные юридические акты, не в состоянии изменить исторически сложившуюся систему права.
Право в объективном смысле обладает качествами всеобщности и общеобязательности. Оно закрепляет границы юридической свободы в типичных социально значимых отношениях и на этой основе обеспечивает устойчивость и эффективность развития общества в целом. Причем границы этой свободы устанавливаются не только с субъективных прав, но и юридических обязанностей.
Право в субъективном смысле (субъективное право) представляет собой вид и меру юридически возможного поведения конкретного субъекта. Оно зависит от его пожеланий и возможностей. Складываясь в определенную систему, субъективные права определяют вариант возможного поведения в конкретной жизненной ситуации.
Между этими двумя представлениями о праве существует тесная взаимосвязь. Объективное право как система абстрактных типичных норм не может быть реализовано без субъективного права, которое детализирует и конкретизирует его применительно к конкретному субъекту, оказавшемуся в конкретной жизненной ситуации. Субъективное право возникает на основе объективного. Однако было бы неверным утверждать, что все без исключения субъективные права предусмотрены объективным правом. В связи с этим достаточно вспомнить теорию естественного права.
ответ.
1. Институт заработной планы - трудовое.
2. Институт основ конституционного строя РФ - конституционное.
3. Институт уголовного наказания - уголовное.
4. Институт брака - семейное.
5. Институт купли - продажи - гражданское.
6. Институт государственной службы - административное.
7. Институт финансового контроля - административное.
8. Институт подсудности - уголовное.
9. Институт парламентаризма - конституционное.
10. Институт страхования - семейное.
11. Институт опеки - семейное.
12. Институт избирательного права- конституционное.
13. Институт рабочего времени - трудовое.
14. Институт право собственности - гражданское
15. Институт соучастия - уголовное
16. Институт обязательств - гражданское
17. Институт дипломатического права - международное.
18. Институт правого статуса личности - конституционное.