В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
сафаралиев
сафаралиев
14.03.2022 00:40 •  Право

Решите задачу «Кто прав?» За отсутствие на рабочем месте 2 августа 2010 года более 2-х часов подряд без уважительной причины (согласно докладной записки бригадира Семенова от 10 августа 2010 года) рабочему

Петрову администрацией предприятия было вынесено дисциплинарное взыскание – выговор.

Не взяв с Петрова объяснительной, приказ администрация издала 1 сентября 2010 года. С приказом Петрова ознакомили под роспись и выговор занесли в трудовую книжку.

На действия администрации Петров выразил несогласие, считая, что выговор недействителен.

-Соблюдены ли администрацией сроки наложения дисциплинарного взыскания ?

-Нужно ли брать с работника объяснительную?

- Должны ли Петрова ознакомить с приказом под роспись?

- Правомерно ли взыскание занесено в трудовую книжку ?

- Действительно ли вынесенное администрацией дисциплинарное взыскание в отношении Петрова?

Показать ответ
Ответ:
LiamPeyn
LiamPeyn
23.07.2020 17:55
Итак, дано: во время бурана, несовершеннолетний обвиняемый умышленно поджег старую мебель в пожарооопасной обстановке, чтобы согреться, чем спровоцировал пожар, нанеся материальный урон третьим лицам.



1. Кто собственник мебели? Если сам обвиняемый или его родственники, не имеющие имущественных притязаний на эту мебель (разрешили бы ему использовать ее как дрова, если бы он попросил) — теряется состав умышленного повреждения имущества.



2. Установить вменяемость обвиняемого: если он разжигал большой костёр в деревянном здании, вменяемый человек должен был осознавать общественную опасность своих действий. (Здесь же — установить, не находился ли обвиняемый в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).



3. Установить, находился ли он в состоянии крайней необходимости. Представляла ли температура в доме опасность для жизни и здоровья, если да — были ли доступны и понятны подозреваемому другие способы согреться.



4. Установить, предпринял ли он меры по предотвращению или минимизации общественно опасных последствий.


В зависимости от установленных фактов, действия обвиняемого могут быть квалифицированы по различным статьям, иметь как отягчающие (опьянение, осознание общественной опасности, отсутствие мер по ее уменьшению), так и смягчающие (крайняя необходимость, активные действия по предотвращению последствий) обстоятельства. В отдельных случаях уголовное дело может быть закрыто за отсутствием состава преступления, или обвиняемый может быть освобождён от наказания. Материальная ответственность родителей или опекунов обвиняемого в этом случае будет рассматриваться в гражданском суде.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Nqva
Nqva
02.07.2022 12:31
Согласно пункту 12 Декларации о государственном суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990 на Съезде народных депутатов РСФСР, РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
Согласно части 3 статьи 13 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
В свою очередь, политическое многообразие представляет собой систему власти, основанную на взаимодействии и противовесах РАЗЛИЧНЫХ политических партий и иных общественных объединений. Формой выражения политического многообразия является МНОГОПАРТИЙНОСТЬ, то есть признание и государственная гарантия права граждан объединяться в РАЗЛИЧНЫЕ политические партии, для достижения целей политических партий, предусмотренных частью 4 статьи 3 ФЗ от 11.07.2001 «О политических партиях», а также равенство всех партий перед законом, свобода их деятельности.
В свою очередь, говоря о целях создания и деятельности политических партий, абзац 5 части 4 статьи 3 ФЗ от 11.07.2001 «О политических партиях», указывает на такую основную цель политической партии, как выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти.
Конституция СССР от 1977 года, закрепляя в статье 6 руководящее и направляющее значение КПСС, наделяя ее статусом «ядра» всех сфер общественной жизни, не предполагало наличия какой-либо иной идеологии, кроме коммунистической, и существования какой-либо иной партии, кроме КПСС. Этот факт противоречит ныне действующей доктрине, предусматривающей политическое многообразие и многопартийность, как возможность существования юридически равных РАЗЛИЧНЫХ политических партий с РАЗЛИЧНЫМИ, возможно, диаметрально политическими взглядами.
Необходимо отметить, что статья 10 упомянутого ФЗ от 11.07.2001 «О политических партиях» запрещает вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, дополнительно указывая, что Вопросы, затрагивающие интересы политических партий, решаются органами государственной власти и органами местного самоуправления с участием соответствующих политических партий или по согласованию с ними.
В то же время статья 6 Конституции СССР по существу прямо предусматривала построение политической системы государства, государственных и общественных организаций исключительно на основе лишь одной идеологии – идеологии КПСС. Упоминаний о возможности создания и функционирования иных политических партий в Конституции СССР не содержится.
Учитывая изложенное, позиция пенсионера Васильева о принципе политического многообразия, якобы отраженного в статье 6 Конституции СССР, неверна. В отличие от ныне провозглашенных принципов политического многообразия и многопартийности, содержание которых раскрыто выше, этот нормативный акт прямо предусматривал возможность существования лишь одной партии как основополагающей базы для всех сфер общественной жизни.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота