В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

В повседневной жизни мы пользуемся бумажными купюрами и монетами. Это разновидности наличных денег. Наличными деньгами рассчитываются, как правило, физические лица (население) при приобретении товаров или услуг: в магазинах, на рынках, в ресторанах и кафе, в прачечных и парикмахерских, приобретая билеты на самолёт или в кино. Расчёты между юридическими лицами (организациями) происходят, как правило, в безналичной форме. Каждая организация имеет расчётный счёт в банке.

Но на расчётных счетах банков могут хранить свои сбережения и отдельные граждане. При этом они также могут пользоваться в повседневной жизни безналичными деньгами: чеками, пластиковыми картами.

Чек – это письменный приказ владельца текущего счёта банку выплатить наличными или перевести на счёт другого лица определённую сумму денег. Банк выписывает владельцу вклада чековую книжку на сумму, не превышающую размера вклада. Совершая покупки, владелец чековой книжки сумму цен на чеке, а продавец предъявляет банку чек к оплате.

Пластиковая карта –другой вариант расчёта владельца банковского счёта за покупки, также не требующий передачи наличных денег. Она представляет собой пластиковый жетон, на специальной магнитной полоске которого закодирована информация о её владельце: фамилия, образец подписи, номер счёта в банке, срок действия карты.

Совершая покупку, обладатель пластиковой карты передаёт её продавцу, который с специального устройства считывает информацию с пластиковой карточки и переносит её на чек. В копию чека вносится сумма покупки. Одна копия передаётся покупателю, вторая –в банк, где со счёта владельца карты снимается сумма покупки и передаётся продавцу, третья остаётся у продавца. В случае потери пластиковой карточки её владелец должен сообщить в банк о пропаже, и счёт будет заблокирован. С современной техники – банкоматов – безналичные деньги легко превращаются в наличные. Однако в России безналичные деньги пока не получили такого широкого рас среди граждан, как в странах Западной Европы и США.

(По материалам энциклопедии для школьников)

1) Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2) Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите и проиллюстрируйте примерами любые два преимущества использования потребителями безналичных денег.

3) Как чековая книжка и пластиковая карта связаны с договором банковского счёта? На основе текста объясните разницу в использовании чековой книжки и пластиковой карты.

4) Многие потребители жалуются, что не могут контролировать свои расходы, когда пользуются пластиковой картой. Используя текст и факты общественной жизни, дайте две рекомендации, как организовать такой контроль.

5) Предположите, почему в России использование безналичных денег до сих пор не получило такого широкого рас среди населения, как в странах Западной Европы и США. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два объяснения.

6) Какие две формы расчётов указаны в тексте? Кто преимущественно пользуется каждой из форм

Показать ответ
Ответ:
yana08042004
yana08042004
20.10.2022 21:37
 1. Имущественные2.Личные неимущественныеПо общему правилу, имущественные права защищаются посредством возмещения убытков, а защита личных прав осуществляется другими

Пример:
Гражданин А. приобрёл за 100000 рублей у гражданина Б. машину бывшего употребления.
Субъекты правоотношения: гражданин А. и гражданин Б.Объект правоотношения: б/у машина.Основание возникновения: гражданин Б. хотел получить деньги для покупки более дорогого автомобиля, а гражданину А. нужно было транспортное средство для решения повседневных задач, так как он потерпел серьёзную аварию на своём авто.Содержание: гражданин Б. обязан был не только передать машину гражданину А. но и обеспечить правом на пользование и распоряжение ею, то есть отдать ключи, нужные документы, в то время как гражданин А. должен заплатить оговоренную сумму ранее, а после приобретения зарегистрировать движущееся средство в ГИБДД.
0,0(0 оценок)
Ответ:
lenalatka
lenalatka
17.07.2022 14:38
Политика социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Российская Федерация является таким государством согласно п.1 ст.7 Конституции РФ. Кроме того, согласно п.2 ст.7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд(ст. 37 К.РФ) и здоровье людей(ст.41 К. РФ), устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (п.3 ст.37 К.РФ), обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст.38 К.РФ), инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты(ст.39 К.РФ).
Также для социального государства характерно поощрение благотворительности и социально направленный экономический уклад.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота