Задача № 1 ИП «Сидорчук» осуществлял деятельность по реализации быстровозводимых теплиц из поликарбоната. Производственный кооператив «Огородник» предложил ИП «Сидорчук» продать 5 теплиц определенной модификации по цене 100 000 тенге за единицу без услуг установки.
ИП «Сидорчук» ответил согласием, в связи с чем между ними был заключен договор купли-продажи теплиц, по условиям которого ПК «Огородник» осуществил полную оплату в момент заключения договора, а ИП «Сидорчук» обязался передать теплицы в течении 3 рабочих дней со момента заключения договора на принадлежащем ему складе.
Когда представители ПК «Огородник» прибыли для получения теплиц, то обнаружили на месте склада ИП «Сидорчук» сгоревшие помещения, им сообщили, что купленные ими теплицы сгорели во время пожара.
В связи с указанным, ПК «Огородник» потребовало от ИП «Сидорчук» вернуть денежные средства, выплаченные за проданные, но не переданные теплицы.
ИП «Сидорчук» ответил отказом, сославшись на то, что право собственности на теплицы у ПК «Огородник» возникло в момент заключения договора купли-продажи, в связи с чем риск случайной гибели или повреждения теплиц, как товара перешел к ПК «Огородник» в момент заключения договора, в связи с чем денежные средства возврату не подлежат.
Вопросы.
Как называется предложение ПК «Огородник» ИП «Сидорчук» о продаже теплиц?
Дайте характеристику договору купли-продажи.
По общему правилу, в какой момент риск случайной гибели или порчи имущества переходит на приобретателя?
Возможно ли юридически отделить момент возникновения права собственности и момента перехода риска случайной гибели или повреждения вещи?
Чья позиция правомерна?
Відповідь:
Согласно ст. 1124 Гражданского кодекса РФ "Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом". Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 (то есть его удостоверения должностными лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ), статьей 1127 (это завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям - для лиц находящимся на излечении в больницах, госпиталях, домах престарелых; или для лиц во время плавания на судах; или в экспедициях, в местах, где нет нотариуса, или в местах лишения свободы или для военнослужащих, в местах дислокации воинской части, где нет нотариуса) и пунктом 2 статьи 1128 (завещательное распоряжение денежными средствами в банке) настоящего Кодекса. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса. То есть "Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме".
На мой взгляд завещание в данном случае не было составлено в условиях, явно угрожающими жизни завещателя. А поэтому на месте нотариуса я бы предложила жене наследовать по закону или обращаться в суд.
Пояснення:
(источник: http://konspekts.ru)