Задача 4. ООО "ТройПАР" (собственник) и ИП Кобылкин заключили договор аренды отдельно стоящего здания на срок до 1 года с правом последующего возобновления арендных отношений. При оформлении документов юрист ИП Кобылкина ознакомился с распоряжением главы субъекта РФ, которым на территории субъекта устанавливалась обязательность государственной регистрации договора аренды недвижимости независимо от срока аренды. Руководствуясь указанным распоряжением, стороны договора аренды обратились за его государственной регистрацией, но получили отказ регистратора, после чего обратились в суд с заявлением об обжаловании действий государственного органа. Суд вынес решение, в резолютивной части которого сделаны ссылки на нормы ГК РФ, на Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", на названное распоряжение главы субъекта РФ, на обычай делового оборота, на ст. 13 Федерального Конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ" и на один из пунктов Постановления Президиума ВАС РФ. Согласно решению суда договор аренды, заключенный ООО "ТройПАР" и ИП Кобылкиным, подлежит государственной регистрации. 1. Дайте определение источника гражданского права и соотнесите понятия источника права и гражданского законодательства. 2. Укажите, какие из актов, перечисленных в резолютивной части судебного решения, подлежали применению и все ли они являются источником гражданского права. 3. Определите, в чьем ведении находится сфера нормативного регулирования отношений по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и объясните почему.
Основным источником права в Российской Федерации является нормативно-правовой акт.
Нормативный договор также имеет место в качестве источника права, однако распространен значительно реже.
Судебные прецеденты и правовые обычаи как источники права в Российской Федерации практически не встречаются.
2. Иерархию нормативно-правовых актов в Российской Федерации составляют:
• Конституция РФ;
• федеральные конституционные законы;
• федеральные законы;
• нормативные указы Президента РФ;
• постановления Правительства РФ;
• нормативные акты министерств и ведомств РФ;
• законы субъектов РФ;
• подзаконные акты органов власти субъектов РФ; локальные нормативные акты.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).
Неустойка является одним из обеспечения исполнения обязательств и мерой ответственности в силу того, что неустойка уплачивается должником в виде санкции за совершенное им правонарушение. Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с основаниями возложения на должника гражданско-правовой ответственности. Исходя из этого, неустойка обеспечению интересов гражданского оборота, реализации равенства участников гражданского оборота, неприкосновенности собственности, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и их судебной защиты, а также обеспечению важнейшего гражданского принципа "свобода договора"