Задача № 7. Локомотивная бригада в составе машиниста Щерба машиниста Нилова, управляя электровозом в составе грузового поезда № 2913 и следуя по пути 3976 км на перегоне Малиногорка — Козулька, увидела стадо коров, переходящих через пути. Машинист электровоза Щерба применил экстренное торможение при скорости 52 км/ч, однако наезд на коров предотвратить не удалось, вследствие чего была сбита корова, принадлежащая Пиреевой, и корова, принадлежащая Елизаровой. В результате наезда был причинен значительный материальный ущерб Пиреевой, поскольку ее корова стоит 40 000 руб., и Елизаровой — стоимость ее коровы составляет 35 000 руб.
Дайте уголовно-правовую оценку содеянному."
Конституция – особый нормативно-правовой акт, принятый на референдуме, обладающий высшей юридической силой и учредительным характером.
Юридическая конституция – один или несколько правовых актов или конституционных соглашений, которые в совокупности определяют правовые основы конституционного строя, взаимодействия общества, государства и личности.
Большая часть действующих конституций – это кодифицированные правовые акты, в которых систематизировано излагаются нормы конституционного права
Все эти многочисленные изменения приводят к тому, что в стране устанавливается такая обстановка – фактическая Конституция, которая значительно отличается от того, что закреплено в конституции.
Например, федеральные округа и т.д. Это расхождение принято называть «фиктивностью» юридической конституции.
Различие юридической и фактической конституцийприсутствует во всех странах, т.к. не бывает абсолютной законности.
Фиктивность может быть и отрицательной, и положительной – разнознаковой.
Положительная фиктивность – менять конституцию (пример– Великобритания.)
отрицательную – работать над конституционной законностью (пример - Франция в послевоенный период.)
Классификация конституций по оформления. Форма Конституции РФ.
· Писаные (кодифицированные), т.е. в качестве одного документа. подразделяются:
· Развернутые
· Неразвернутые
· Неписаные (фактические) – совокупность реально действующих конституционных правил, которые не зафиксированы в документах и функционируют в общественном строе.
Объяснение:
1. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также на право защиты от безработицы.
2. Трудовой договор — в трудовом праве письменный документ — соглашение между работником и работодателем, которое устанавливает их взаимные права и обязанности.
3.для работников до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для инвалидов I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников с вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (определяется по результатам специальной оценки условий труда) - не более 36 часов в неделю.
4. виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска.
5. Трудовые правоотношения — это урегулированные нормами трудового права отношения в сфере труда, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции
6. Обязательные условия трудового договора.
место заключения договора – населенный пункт, где договор подписан, и дата заключения договора;
наименование работодателя либо ФИО предпринимателя-работодателя, а также ФИО работника :
место работы, указывается наименование компании
трудовая функция работника
дата начала работы. Работник, заключивший трудовой договор, обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с этой даты.
условия оплаты труда. В договоре указывается размер тарифной ставки или оклада, а также могут быть прописаны доплаты, надбавки, поощрительные выплаты;
условия труда на рабочем месте.
Для заключения трудового договора работник обязан представить только паспорт.