В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
cheri228
cheri228
12.06.2021 09:50 •  Право

Задача 9. В январе 2002 г. был принят в установленном порядке Федеральный конституционный закон Российской Федерации. Президент его подписал 9 января и направил для официального опубликования. 10 января закон был опубликован в газете «Советская Россия», 11 января – газете «Известия», 12 января – «Парламентской газетой», 13 января – «Российской газетой», 14 января – «Собранием законодательства Российской Федерации».
С какого дня закон вступит в силу? Как изменится решение задачи, если в законе установлено, что он должен вступить в силу с момента его официального опубликования?

Задача 10.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума по вопросу изменения формы территориального устройства России. Основанием послужили решения избирательных комиссий 35 субъектов РФ о регистрации соответствующих региональных подгрупп. Оцените ситуацию.

Задача 11.
Во время подготовки проекта Конституции Российской Федерации в одном из проектов было предусмотрено, что изменения и дополнения в текст Конституции могут вноситься конституционным законом, обычным федеральным законом, а в некоторых случаях – Указом Президента РФ. Возражая против такого порядка изменения, ученые-юристы утверждали, что текст Конституции должен изменяться в особом порядке. Теория конституции не допускает изменения конституционного текста даже путем принятия обычных федеральных законов, и тем более – указов Президента.
Каков обычный порядок внесения изменений в текст конституции? Каким образом отличаются конституции по порядку их принятия?

Задача 12.
При голосовании в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о принятии поправки к Конституции Российской Федерации «за» высказалось 2/3 депутатов, присутствовавших на заседании. Считается ли данный проект одобренным Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации?

Задача 13.
Население одного из субъектов Российской Федерации на общероссийском референдуме проголосовало против принятия новой Конституции Российской Федерации. По результатам всероссийского референдума за принятие Конституции Российской Федерации высказалось 58,4% избирателей от лиц, принявших участие в голосовании. На выборы пришло 54,8% избирателей.
Распространяется ли действие Конституции Российской Федерации на территорию данного субъекта Российской Федерации?

Задача 14.
Международным договором, заключенным между Российской Федерацией и одним из государств-членов СНГ, закреплена выдача преступника в случае совершения им террористического акта для предания его суду по законодательству этого государства. Как будет разрешена ситуация в случае, если преступник является гражданином России? Нормы какого акта (международного договора, Конституции России или Уголовного кодекса Российской Федерации) будут применяться в данном случае?

Задача 15.
Договором России и Беларуси «О создании Союзного государства» предусмотрены различные органы власти, которые имеют право принимать решения, обязательные для всех граждан и органов обоих государств. Однако в Конституции Российской Федерации закреплено, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется только Президентом, Парламентом, Правительством и судами.
Какие нормы должны применяться?
Задача 16.
Постановлением Государственной Думы было установлено, что обычаю голосовать за отсутствующих на заседании депутатов их коллегами ввиду его широкого применения должен быть придан общеобязательный характер. Конституционный Суд Российской Федерации признал постановление не соответствующим Конституции России, однако депутаты, утверждая, что обычай также является источником конституционного права, продолжали голосовать за своих коллег. Могут ли выступать в качестве источников конституционного права правовые обычаи? Оцените правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации по данному вопросу.

Показать ответ
Ответ:
Алинаплавчиха
Алинаплавчиха
13.12.2022 08:25

1) Определения отличаются друг от друга тем, что в каждом написано о разных направлениях общества, разных понятиях.

2) Общее этих определений в том, что во всех написано на одну тему - общество

3) Определений несколько, потому что, как я уже сказала, общество нельзя описать парой слов, этот термин имеет много значений, но в то же время, они все объединены. Бывает общество разное: государственное формальное, друзья, которых ты встретил по дороге домой, или просто незнакомые люди в транспорте. Направлений общества много, поэтому и определений много.

2. Если убрать хоть что-то одно из этого списка - уже не получится создать общество. Потому что все эти аспекты важны: общество не построится без культуры, правил и законов или идеи, это будет не общество, а что-то абстрактное, чему не будет места в мире. Оно будет не нужно. Как государство будет существовать без законов? Как оно будет продвигаться и что будет делать? Или как в школе будут учиться, если не будет главной идеи для школьников?

0,0(0 оценок)
Ответ:
elenabuda85
elenabuda85
18.10.2021 04:31
Была такая фраза у Жванецкого: “Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят нам зарплату”. Сатирик точно подметил принцип общественного договора государства и народа на закате СССР. Примерно это же правило действовало в 1990-х гг. в России в сфере уплаты налогов: государство установило такие налоговые ставки, приняв которые можно было только обанкротиться. При этом никакой ответственности за неуплату на практике не возникало. Нужно было лишь подготовить правильно оформленные бумаги (счета, договоры, акты) — пусть даже несуществующих фирм. 
Таких, кто платил все, почти не было. Были те, кто использовал различные схемы со льготами, офшорами, однодневками и проч. и не платил, и были бывшие советские предприятия, где главные бухгалтеры отказывались от схем и налоги начисляли, но все равно не платили — не было денег. Образовалась многомиллиардная налоговая задолженность, которую правительство постоянно реструктурировало. Были еще иностранные компании — далеко не все, правда, — которые и начисляли, и платили эти высокие налоги. Но их мотивация понятна: неналоговые затраты на ведение бизнеса в России были существенно ниже, чем в развитых странах, а налог на прибыль, заплаченный здесь, зачитывался при расчете аналогичного налога в родной стран
Прочти и подумай)может
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота