1.Чем объясняется разное произнесение формы возвратных глаголов в рифмах данных поэтических фрагментов? 1)И распростясь с тревогою житейской, И кипарисной рощей заслоняясь, - Блаженной тенью, тенью элисейской, Она заснула в добрый час. (Ф. Тютчев)
2)От жизни той, что бушевала здесь,От крови той, что здесь рекой лилась, Что уцелело, что дошло до нас? (Ф. Тютчев)
3)Всю ночь со всем уже, что мучило недавно, Перерывает связь, А звезды, с высоты глядя на нас так явно, Мигают, не стыдясь. (А.Фет)
2.Назовите устаревающие (или устаревшие) и новые нормы произнесения гласных, согласных и их сочетаний:
a) предударного [а] после твердых шипящих в словах жара, жаркое, шаги, шагать, шалить, шары, шаровары, шататься;
б) [г] в словах благо, бога, богатый, господь;
в) согласного, предшествующего орфографическому Е в заимствованных словах: агрессия, акварель, антресоли, берет, дебют; г) долгого [ж] на месте орфографических ЗЖ, ЖЖ в словах: визжать, езжу, вожжи, жужжать; д) [чн] в следующих словах, содержащих орфографическое ЧН: бочечный, будничный, бутылочный, войлочный, горничная, десятикопеечный.
3.Укажите старые и новые нормы произношения: a) суффикса -СЯ в возвратных глаголах: умывался, одевался, старался; б) окончания -ИЙ после заднеязычных у прилагательных м.р. ед. ч. И.п.: тонкий, строгий, тихий.
1. Илья Муромец родился около 1143 г. в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и его жены Евфросиньи Яковлевны.
2. Из города Мурома.
3. Илья Муромец встретился с Соловьев разбойником у речки смородины, у леванидова креста.
4. Соловей разбойник сын Одихманта.
5. Предлагали стать воеводую.
6.Первый подвиг Ильи Муромца связан с победой над Соловьем-разбойником.
7. Эти эпитеты относятся к Илье Муромцу.
8. Соловей разбойник был пленён луком.
9. Куньей шубонькой укрывался (шубой из куницы).
10. Соловей разбойник в рассказе упоминался 13 раз.
11. К князю Владимиру.
12. Повез его к князю Владимиру (наверное, я хз).
Можешь сделать этот ответ лучшим, и лайкнуть его, и нажать<( ̄︶ ̄)>
Объяснение:
Каждый день синичка перелетала с места на место,прыгала по заборам, по ветвям ,по крышам. А к вечеру находила она себе пустое дупло или щёлку под крышей и пережидала там ночь.
Но раз посчастливилось ей найти свободное воробьиное гнездо. Помещалось оно над окном за околицей. Внутри была целая перина мягкого пуха.
Вдруг ночью её разбудил сильный шум. Кто-то шумел в доме,из окна бил яркий свет. Синичка испугалась,выскочила из гнезда и заглянула в окно. В комнате стояла большая ёлка,а рядом прыгали и кричали дети. Синичка никогда раньше такого не видала. Ведь она родилась только летом и многого ещё на свете не знала.