В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ник5045
ник5045
29.05.2022 05:56 •  Русский язык

1. К какому стилю речи относится следующий текст: «Яша был всего лишь мелким пакостником, который, тем не менее, имел очень большой потенциал. Еще в розовом детстве он виртуозно тырил яблоки у тети Нюры, а не и каких-то двадцати лет, как он с тем же лихим запалом переключился на банки в двадцати трех странах мира, причем умудрялся так мастерски их обчищать, что ни полиция, ни Интерпол никак не могли взять его с поличным»?

А) Художественный

Б) Публицистический

В) Научный

Г) Официально-деловой
2. Какое слово относится к диалектизмам?

А) Гутарить

Б) Кафтан

В) Каченя

Г) Башмак
3. Выберите правильное утверждение:

А) Неологизмы – это устаревшие слова, которые в современной речи заменены синонимами.

Б) Неологизмы – это слова, которые вышли из употребления.

В) Неологизмы – это новые слова, которые появляются в языке в результате развития общества, культуры, создания новой техники и орудий труда.

Г) Неологизмы – это выражения или речи, употребляемые людьми той или иной местности.

Показать ответ
Ответ:
trolz666
trolz666
18.03.2021 02:54
КЛЁН - [КЛ'ОН]                                                                                                      в слове "клён" - слогов -1 (клён), букв - 4, звуков - 4                                              к - [к]  согласный, парный глухой, парный твёрдый                                            л - [л']  согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий                     ё - [о]  гласный                                                                                                      н - [н]  согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
0,0(0 оценок)
Ответ:
инглишер
инглишер
02.05.2020 18:43
Забежал я в магазин спецодежды сапоги и перчатки купить для работы в саду. Оплатил покупку, жду, пока упакуют. Занятому человеку кажется, что все вокруг него делается медленно. Собрался было поторопить упаковщицу, но взгляд мой остановился на ее руках. Странно двигались руки ее, как будто были они закреплены в одном положении – ладонями вниз, и она никак не может их повернуть. Я не вдруг сообразил, что в самом деле не может. Мешают длинные красивые акриловые ногти, а главное – золото! На восьми пальцах из десяти были надеты перстни. С камушками и без камушков. Круглые и овальные. Легкие и массивные. Зачем столько? И как с этим добром работать? Стою и думаю: сказать что-нибудь ядовитое или не надо? Промолчал. Но запал мне этот случай в голову, стал присматриваться к женским рукам. Пришел в химчистку, гляжу – у молоденькой приемщицы на пальчиках три перстенька. У кассирши супермаркета – дивный блеск на руках. Тогда и понял: иметь много становится смыслом жизни. Имеющего мало не видят и обходят уважением. Желание «иметь» превращается в болезненную страсть – машина, другая; особняк, дача. Что потом? Улица? Город? Остров? Куда столько? И что в это время происходит с самим человеком, с его бессмертной душой, с его чувствами? Я знаю точно: чем больше дорогих вещей, тем меньше высоких чувств. И я представил, что, приобретая очередную дорогую вещь, человек расплачивается частицей своей души. Ну а душа – это такой сосуд, который не терпит пустоты. На место щедрости, отзывчивости, радушия, доброты, сострадания заступают черствость, завистливость, жадность и самодовольное: «Мы все можем». И вот что еще характерно: демонстрируют такие люди свое «все можем» на детях – с какими мобильниками они ходят по школе, в каких машинах их туда привозят! Ну а сами дети усваивают одно-единственное правило – «дай». У таких детей затормаживается развитие стержневого качества характера – готовность к действию. Вырастает человек безвольный, не достичь чего-либо сам, но с непомерными запросами. В конечном счете, обществу будет «подарен» чистейшей воды эгоист. Эгоизм лежит в основе моды «иметь больше других» и движет ею. С категорией самодовольных, живущих напоказ происходит то же, что и с «прячущимися», - замыкание, отдаление, обособление от людей. А там – от своего народа и от Родины. (По И. Васильеву)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота