В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Eclipse2345
Eclipse2345
14.07.2022 07:29 •  Русский язык

1. Когда лошади тронулись, Пугачев еще раз высунулся из кибитки. (П.) 2. Я сидел так, как указывал Евсейч. (Акс.) 3. Он [Максим Макси-
мыч] побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу,
гибкость. (Л.) 4. Как волка ни корми, он в лес смотрит. (Посл.) 5. Обо-
рвалось у меня сердце, потому что собаки все ближе голоса подают.
(Шол.) 6. Все было бы если бы у моего коня достало силы еще
на несколько минут. (Л.) 7. И пошел пекарь туда, где лучше. (М. Г

Показать ответ
Ответ:
OLIATIHAJA4
OLIATIHAJA4
23.08.2021 22:05

Повесть «Станционный смотритель» — это история человеческой жизни, в которую бесцеремонно вторглись и безжалостно ее растоптали. Повесть построена по всем правилам жанра. Сначала мы знакомимся с местом действия и героем — Самсоном Выриным. Потом автор вводит в развитие сюжета персонажей, сопричастных к тому, что произойдет с главным героем. Перед нами трагедия «маленького человека», чиновника четырнадцатого класса.

Станционный смотритель Самсон Вырин живет бедно, своим трудом, исполненным оскорблений и унижений, он добывает средства к существованию, но ни на Что не жалуется и доволен судьбой. Он растит дочь — милую, чуткую, красивую девушку, которая ему и иногда сглаживает конфликтные ситуации, которые неизбежно возникают на станции с нетерпеливыми и строгими проезжающими. Но в этот маленький спокойный мир приходит беда: молодой гусар Минский тайно увозит Дуню в Петербург.

Горе потрясло старика, но не сломило — он отправился за своей Дуней в Петербург, разыскал Минского и пробрался к нему. Но старика выбросили из дома. Станционный смотритель не смирился с тем, что не увидел дочь, и сделал еще одну попытку, но Дуня, заметив его, упала в обморок, а его опять прогнали. Самсон Вырин смирился. Он уехал на свою почтовую станцию, с горя запил и вскоре умер. Обиженный судьбой и людьми, Вырин стал воплощением страдания и бесправия. Самсон Вырин пытался протестовать, но, как человек низшего сословия, не мог противостоять Минскому. Такова печальная судьба «маленького человека», мастерски изображенная Пушкиным. Вопрос о его судьбе Пушкин ставит остро и драматично. Смирение унижает человека, делает его жизнь бессмысленной, вытравляет в нем гордость, достоинство, превращает его в добровольного раба, в жертву, покорную ударам судьбы.

В повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкин обращается к теме «маленького человека». Вначале произведения автор знакомит нас с жизнью станционных смотрителей, с тяжестями и унижениями, которые им приходится терпеть каждый день:

«Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился?.. Покою ни днем, ни ночью… В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца».

Но несмотря на то унизительное отношение, которое они терпят от других, эти «люди мирные, от природы услужливые…». Далее автор рассказывает нам историю смотрителя Самсона Вырина. Это был добрый человек, единственная радость которого заключалась в его дочери — красавице Дуне. Но однажды у смотрителя в доме остановился гусар. Он притворился больным и дочь Вырина ухаживала за ним. За доброту смотрителя гусар отплатил подлостью: он соблазнил и увез без ведома отца Дуню. Правда, мы не можем утверждать, что гусар злой человек. По всему видно, что Дуня уехала по собственному желанию и счастлива с ним. Но ведь этого не может знать бедный отец. Зато он хорошо знает другое — как в таких случаях обычно бывает:

«Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою».

То, чего боится Вырин, — реальность. Автор заставляет читателя не просто жалеть смотрителя и сочувствовать его горькому одиночеству, но еще и задуматься о том, что тот мир, в котором живут Вырины, устроен далеко не лучшим образом. В своей повести А. С. Пушкин учит нас глубоко уважать людей, несмотря на их положение в обществе, на социальный статус. Каждый человек достоин того, чтобы к нему относились внимательно и с уважением. Мир, в котором мы живем, и так достаточно жесток. Чтобы хоть немного изменить его, мы должны стремиться к гуманности и состраданию обозначь как лучший ответ!

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ritochkа
Ritochkа
01.08.2022 16:47

Объяснение:

Что такое долг? На мой взгляд, долг – это понятие, связанное с выполнением каких-либо функций, вверенных человеку. Иногда понятие долга касается ситуаций, когда человек имеет право выбора, но поступает соответственно правилам, зову совести и чести. Поступает так как указывает ему разум и требуют обстоятельства, жертвой которых часто является человек. Чтобы доказать сказанное, обращусь к тексту Лиханова А.А., в котором говорится о мальчике, который ради своего долга пожертвовал любовью к отцу. Об этом говорится в предложениях: 10-12. Мальчик выполнил свой долг перед обществом. По моему мнению, он поступил правильно. Прочитав текст, я вспомнила новеллу Ги де Мопассана «Ожерелье», в которой повествуется о молодой девушке – Матильде. Матильда была замужем за обычным мужчиной, который много работал и дорожил каждой копейкой. Однажды она и ее муж получили приглашение на званый вечер. Матильда хотела выглядеть безупречно, и решила нарядиться. Купив красивое платье она поняла, что ей чего-то не хватает и взяла ожерелье у своей подруги, которое потеряла на вечере. Молодая пара берет деньги в долг, чтобы приобрести такое же украшение и вернуть. Как оказалось позже, потерянное ожерелье было ненастоящим, а Матильда потратила десять лет своей жизни, чтобы вернуть долги. Можно сделать вывод, что госпожа Луазель пожертвовала десятью годами жизни для того, чтобы исполнить свой долг. В конце хотелось бы добавить, что долг – это выполнение какой-либо задачи. Я считаю, что долг должен выполняться, так как это показывает такие качества в человеке как честь, совесть и ответственность.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота