1. На какие группы и по каким признакам делятся предложения в
русском языке?
2. В чём сходство и в чём различие между и сложными
предложениями? При ответе используй схемы предложений.
3. Какие смысловые отрезки разделяются запятой в сложном
предложении? Какие правила постановки запятой в сложном предложении ты знаешь? Покажи на схемах.
4. Какие смысловые отрезки разделяются запятой в предложении? Какие разделяются тире?
5. Какие члены предложения могут быть однородными? Какие
правила постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами ты знаешь? Покажи на схемах.
Причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию, и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
Причастия бывают совершенного вида и несовершенного; настоящего времени и возвратными и невозвратными.
Формы будущего времени причастия не имеют.
Причастия бывают действительные и страдательные.
Обозначая признак предмета, причастия, как и прилагательные, грамматически зависят от существительных, согласующихся с ними, т.е. становятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым относятся.
Причастия изменяются по падежам, по числам, по родам.
Падеж, число, род причастий определяется по падежу, числу, роду существительного, к которому причастие относится. Некоторые причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую форму.
Начальная форма причастия - именительный падеж единственного числа мужского рода. Все глагольные признаки причастия соотносятся с начальной формой глагола - неопределенной формой.
Действительные и страдательные причастия.Как и прилагательное, причастие в полной форме в предложении бывает определением.
Причастия в краткой форме употребляются только в качестве именной части составного сказуемого.
Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам производит действие.
Образование причастий.Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого предмета.
При образовании причастий учитываются следующие глагольные признаки:
Переходность или непереходность глагола (от переходных глаголов образуются и действительные и страдательные причастия; от непереходных - только действительные причастия).Вид глагола (от глаголов совершенного вида не образуются причастия настоящего времени. От глаголов несовершенного вида образуются действительные причастия настоящего и времени, от большинства глаголов несовершенного вида не образуются страдательные причастия времени, хотя соответствующие формы страдательных причастий настоящего времени у данных глаголов имеются).Спряжение глагола (и действительные, и страдательные причастия настоящего времени имеют различные суффиксы в зависимости от спряжения глагола).Возвратность или невозвратность глагола (от возвратных глаголов страдательного причастия не образуются). Действительные причастия, образованные от возвратных глаголов, сохраняют во всех временах суффикс -ся независимо от того, какой звук (гласный или согласный) находится перед этим суффиксом; суффикс -ся стоит у причастия после окончания.При образовании причастий к суффиксам настоящего времени -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -ем-, -им- и времени -вш-, -ш-, -нн-, -енн-, -т- присоединяются окончания мужского, женского и среднего рода единственного числа (-ий, -ый, -ая, -ее) или окончания множественного числа (-ые, -ие).От ряда глаголов образуются не все разновидности причастий.
Примечание.
Большинство переходных глаголов несовершенного вида не имеет формы страдательных причастий времени.
Когда-то человек и земля были едины. Люди жили на берегах рек, в лесах и полях. Человек знал землю как себя. Но времена менялись, и люди настроили городов и огромными зданиями и душными офисам, покрыли землю плотным асфальтом.
Сейчас многие люди стали забывать, что такое настоящая земля. Земля – это не задохнувшаяся клумба под слоем пыли у дороги. Земля – это свежие луга и поля, степные просторы, на которых выращивается будущий хлеб.
Но если присмотреться к городскому человеку, то можно увидеть, что не всё так плохо, как кажется с первого взгляда. Да, многие люди заняты работой, их окружают хлопоты и заботы, они завалены проблемами по уши. Но настоящий человек никогда не забудет свою землю-мать.
Почти у каждого сегодня есть своя дача на природе или сад, куда можно выехать в выходные дни, чтобы подышать природным воздухом, отдохнуть.
Очень многие люди неразрывны с землёй, и несмотря на городские сложности, пытаются окружить себя природой, заставляют весь дом различной зеленью и цветами, высаживают ландыши и ромашки в палисаднике под окном.
Тяжело жить в городских условиях, но для тех, кто любит землю, всегда найдётся решение.