1). прочитайте тексты, выполните . текст 1 путешественник по времени (будем называть его так) рассказывал нам невероятные вещи. его серые глаза искрились и сияли, лицо, обычно бледное, покраснело и оживилось. в камине ярко пылал огонь, и мягкий свет электрических лампочек, ввинченных в серебряные лилии, переливался в наших бокалах. стулья собственного его изобретения были так удобны, словно ласкались к нам; в комнате царила блаженная послеобеденная атмосфера. вот что он нам сказал, отмечая самое важное движениями тонкого указательного пальца, в то время как мы лениво сидели на стульях, удивляясь его изобретательности и тому, что он серьезно относится к своему новому парадоксу. текст 2 с древних времен и до настоящего времени умы человечества занимает вопрос: возможны ли путешествия во времени? каково это – пересекать временные измерения? на самом деле, нужно отметить, люди перемещаются во времени постоянно, движутся сквозь него. на самом простом уровне время – это, по сути, скорость изменения вселенной, и нравится это людям или нет, они подвержены постоянным изменениям, они стареют. ход времени человечество измеряет минутами, , , часами, однако это вовсе не значит, что время имеет постоянную скорость. в разных местах время идет по- разному, то есть все относительно. человек может воспринимать три измерения – ширину, глубину и длину. время – это четвертое измерение. оно не может существовать вне пространства, а пространство, в свою очередь, не может существовать вне времени. наиболее реальными и повседневными путешествий во времени являются поезда, звезды, кольца керра и черные дыры, кротовые норы, космические струны. 2. сравните два текста, выявив их сходства и различия по следующим уровням: • тема, • цель, • целевая аудитория, • языковые особенности. подтверждайте ответы примерами/цитатами из текста.
Цель лингвистических словарей другая — в них содержится информация о слове.
Существуют различные типы лингвистических словарей: толковые, словари иностранных слов, этимологические, орфографические, орфоэпические, фразеологические, словари синонимов, омонимов, антонимов, словари лингвистических терминов, синтаксические словари и др.
Толковые словари описывают смысл слов: к таким словарям следует обращаться, если надо выяснить, что означает слово. Широко распространенным и известным является «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой; «Словарь русского языка» в 4 томах АН СССР (так называемый Малый академический) . Есть «Толковый словарь современного русского литературного языка» в 17 томах (так называемый Большой академический словарь) и «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова. Есть и специальные школьные толковые словари.
Особое место среди толковых словарей занимает «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, состоящий из 4 томов и содержащий более 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, присловий, загадок, которые приводятся как иллюстрации для пояснения значений слов. Хотя этбму словарю более 100 лет, его ценность не меркнет со временем: словарь Даля — неисчерпаемая сокровищница для всех тех, кто интересуется историей русского народа, его культурой и языком.
Происхождение слова, его путь в языке, исторические изменения в его составе фиксируют исторические и этимологические словари (например, «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера, «Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов» Н. М. Шанского, Т. А. Бобровой) .
Во фразеологических словарях можно найти описания устойчивых оборотов, узнать об их происхождении и употреблении.
В 1967 г. под ред. А. И. Молоткова был издан первый специальный «Фразеологический словарь русского языка» , в котором объяснено свыше 4000 фразеологизмов. В середине 80-х гг. был опубликован «Школьный фразеологический словарь русского языка» В. П. Жукова, А. В. Жукова, содержащий объяснения наиболее употребительных фразеологизмов.
Сведения о правильном написании слова можно получить в орфографическом словаре, а о правильном произношении — в орфоэпическом.
Есть словари грамматические, содержащие информацию о морфологических свойствах слова.
Существуют словари, посвященные описанию отдельных групп лексики: синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
Лексикографы работают над составлением словарей языка писателей, есть, например, «Словарь языка Пушкина» .
Словари речевых неправильностей и трудностей избегать речевых ошибок в употреблении тех или других слов или их форм.
Извлечение информации-перемещение ее из необходимого вам источника данных в вашу память или любую базу данных в виде конспектов, записей, в любые электронные носители и т. п.
Большом - прилагательное; начальная форма-большой;образует формы степеней сравнения; сравнительная степень – больше, превосходная степень -самый большой;мужской род, единственное число, предложный падеж.
Держала-глагол(что делала?);начальная форма - держать; совершенный вид; возвратный ,неперходный, II спряжение; изъявительное наклонение время, 3-е лицо, единственное число, женский род.
В ручном -прилагательное; начальная форма-ручной, не образует формы степеней сравнения; муж.род, единственное число, предложный падеж.
Выстрелил-глагол(что сделал?);начальная форма - стрелять; совершенный вид; возвратный ,неперходный, II спряжение; изъявительное наклонение время, 3-е лицо, единственное число, мужской род.
Облачков-сущ-е; Нач. форма —облако,уменьшительно- ласкательная форма -облачко;нарицательное ,неодушевленное, муж.род, 2-е склонение, родительный падеж, множественное число.