В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dradya
dradya
04.01.2023 00:58 •  Русский язык

1. Прослушай текст и выполни задания. Защита природы

Природа – это наш дом. Природу надо беречь, любить и понимать. Нельзя вырубать леса, чтобы животные не лишились своих домов. Заводы загрязняют реки, воздух. Их выбросы приводят к глобальному потеплению. Чтобы защитить природу, люди создают заповедники, сажают деревья, заносят вымирающие виды растений и животных в Красную книгу. Дети тоже могут внести свой вклад в защиту природы. Надо бережно относиться к тому, что нас окружает: не рвать цветы, не разорять муравейники, не ловить бабочек, не вытаптывать траву, не бросать мусор куда попало. Если каждый из нас не пройдет равнодушно мимо сломанной ветки, голодного животного, то с природой мы станем добрыми друзьями.

1) Озаглавь текст.

2) Определи тип данного текста.

А) описание

В) рассуждение

С) повествование

3) Что приводит к глобальному потеплению согласно данному тексту?

А) таяние снега

В) яркое солнце

С) выбросы заводов

D) постоянные дожди

4) Почему нельзя вырубать леса? Напиши.

5) Чему учит текст? Определи и запиши основную мысль данного текста.

6) Напиши два правила охраны природы согласно данному тексту.​

Показать ответ
Ответ:
КарКарыч6666
КарКарыч6666
23.06.2020 04:04
ФРАЗЕОЛОГИЯ (от греч. и ), лингвистическая дисциплина, изучающая устойчивые идиоматические (в широком смысле) словосочетания — фразеологизмы; множество самих фразеологизмов того или иного языка также называется его фразеологией. 

Каждый фразеологизм имеет свой смысл и историю возникновения. Источники фразеологических оборотов различны. Одни из них возникли на основе наблюдений человека над общественными и природными явлениями (Много снега – много хлеба) ; другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями (пусто, словно Мамай третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений (страшнее кошки зверя нет) . 

Словами пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания – фразеологизмы. Например, существуют слова: вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; как, провалить, земля, сквозь – как сквозь землю провалиться. Так из слов, вернее из сочетаний слов, рождается большинство фразеологизмов. Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. К ним относятся пословицы, поговорки, меткие яркие выражения, ставшие крылатыми. 

Чаще всего под фразеологизмами понимаются устойчивые словосочетания следующих типов: идиомы (бить баклуши, пить горькую, водить за нос, стреляный воробей, до упаду, по полной) ; коллокации (проливной дождь, принимать решение, зерно истины, ставить вопрос) ; пословицы (тише едешь - дальше будешь, не в свои сани не садись) ; поговорки (вот тебе, бабушка, и юрьев день; лед тронулся!) ; грамматические фразеологизмы (едва не; чуть не; как бы там ни было) ; фразеосхемы (X он и в Африке X; всем X-ам X; X как X). 

Существуют и такие, которые своим происхождением обязаны античной мифологии и библейским преданиям. Это, например такие как: авгиевы конюшни, нить Ариадны, ахиллесова пята, вавилонское столпотворение, всемирный потоп, ганнибалова клятва, геркулесов труд, слава Герострата, гордиев узел, гомерический хохот, дамоклов меч, бочка Диогена золотое руно, золотой дождь, лавровый венок, панический страх, пиррова победа, прометеев огонь, рог изобилия, сизифов труд, танталовы муки, эзопов язык, яблоко раздора, ящик Пандоры и другие. 

Фразеологические обороты украшают речь, делают её выразительной, образной. Чем богаче словарный запас, тем интереснее, ярче выражает человек свои мысли.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Slash213
Slash213
29.09.2021 05:58
Экспедиция в Монголию в августе 2006 года, организованная московским клубом туризма «Направление», проходила по северу и северо-западу страны и ставила перед собой несколько задач: посетить шаманские места Монголии, располагающиеся в основном в районе озера Хубсугул, посетить некрополи и древние памятники домонгольских племен, а также развеять миф о Монголии как стране пустынь посещением многочисленных озер, среди которых крупнейшее соленое озеро Азии.

Экспедиция задействовала разные виды передвижения — пешие и конные переходы, автомобильные переезды. Маршрут был проложен от границы с Россией в поселке Монды до столицы Монголии Улан-Батора. За три недели экспедиция посетила сакральные места монголов, приверженцев шаманизма (сторукое дерево шаманов, пещера Даин-Дэрхийн), многочисленые скифские памятники (оленьи камни, каменные бабы), многие из которых, особенно на западе страны, до сих пор не описаны, а также писаницы петроглифов, располагающиеся в районе поселения Ульгий. Экспедиция собрала этнографический материал о быте монгольских и казахских кочевников, отраженный в экспедиционном фильме.

Собранный в ходе экспедиции материал ясно свидетельствует о том, что север Монголии — один из немногих регионов Земли, где шаманизм и его традиции сохранились в наиболее древнем виде. Об этом говорят обряды, проводимые до сих пор местными жителями, их атрибутика и символика. Сохранению традиций на протяжении веков кочевой уклад жизни монголов и брачный обычай в пределах племени.

В связи с тем, что одна из целей путешествия — собрать материал о племенах-оленеводах цата — не была достигнута — в августе нынешнего года под эгидой Русского географического общества планируется организовать вторую экспедицию в Монголию.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота