1. Распределите частицы по разрядам: именно, разве, бы, пусть, не, неужели, давай, ни, пускай, вон.
2. Укажите предложения, в которых есть частицы. Частицы подчеркните.
А) Мал золотник, да дорог.
Б) Да говорите быстрее!
В) Вот пошёл он в лес и заблудился.
3. Запишите два устойчивых сочетания, которые пишутся с частицей НИ и не разделяются запятой.
4. Закончите предложения:
А) Материал недорогой, а
Б) Материал не дорогой, а
5. Закончите предложения:
А) Кто не прочитает эту книгу,
Б) Кто ни прочитает эту книгу,
6. В каких случаях следует писать частицу НИ? Запишите соответствующие цифры.
Какую бы профессию в своей жизни вы н(1) избрали, словари во что бы то н(2) стало должны стать вашими Ведь н(3) одна книга н(4) несёт в себе столько сведений, как она.
7. Составьте и запишите два предложения, употребив выражения: не что иное, как; ничто иное …не.
А)
Б)
8. Раскройте скобки, объясните слитное или раздельное написание НЕ с разными частями речи.
Это был совсем (не)продуманный поступок. (Не)изданная при жизни писателя рукопись была найдена. (Не)истово волны бились о берег. Мы шли тихо по полевой (не)проторённой дороге. Теорема (не)доказана. Далеко (не)лёгкое дело необходимо выполнить в срок. Я пришёл (не) в пять часов, а раньше. (Не)жаль мне лет, растраченных напрасно. (Не)взирая на опасность, мы отправились искать пещеры. Он (не)готов к выполнению этого поручения.
9. НЕ или НИ? Вставьте пропущенные буквы.
1. Н… пылит дорога, н… дрожат листы.
2. Путешественники н… могли н… заметить ухудшения погоды.
3. Н… птицы в небе нет, н… облачка.
4. Н… слышно н… звука, н… шороха.
5. Кто только н… бывал у Толстого в гостях!
6. Кто н… взглянет на Машино рукоделие, всякий залюбуется.
7. Куда н… поеду, всюду встречаю друзей.
10. Выполните морфологический разбор частицы из данного предложения:
Вот приходит осень с цепью клёнов голых.
В тесто всыпь просеянную муку с содой.Замеси тесто. Тесто должно быть чуть гуще, чем тесто для оладий.Накрой миску с тестом чистым полотенцем и отставь в сторону.Теперь пора подготовь начинку.Помидоры вымый, нареж кружочками или ломтиками толщиной 0,2-0,5 см.Лук нареж тонкими кольцами (0,2 см). Перец нареж колечками или ломтиками. Сыр натери на мелкой терке.Форму смаж маслом.
Выложи тесто в смазанную растительным маслом форму.Сверх нарезанный кольцами репчатый лук ,помидоры и болгарский перец.у выложи слоями мясо или рыбу (колбасу, отварную курицу, консервированную рыбу и т.д Посыпь тертым сыром.Включи духовку.Поставь противень с формой в верхнюю треть духовки. Выпекай в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.