1) Решите пунктуационную задачу — соотнесите номера знаков препинания с объяснением их постановки.
Например: 1-2 – обособленное определение.
2. – обособленное приложение и т.д.
1) Римский философ Сенека в самом начале нашей эры, (1) размышляя о времени, (2) в одном из писем к Луцилию, которые, (3) впрочем, (4) можно адресовать и всем молодым людям нашего времени, писал: 2) «Всё у нас чужое, (5) одно лишь время наше. 3) Только время, (6) ускользающее и текущее, (7) дала нам во владение природа... 4) Не упускай ни часу. 5) Удержишь в руках сегодняшний день — (8) меньше будешь зависеть от завтрашнего. 6) Не то, пока будешь откладывать, и жизнь промчится». 7) Эти размышления пришли к нему в те самые годы, когда пределы скоростей связывали со всадником да летящей стрелой. 8) И не было на горизонте даже отдельных признаков грядущей научно-технической революции или хотя бы информационного бума. 9) Но проблема времени, (9) безусловно, (10) уже была.
10) Но в отличие от дензнаков, время нельзя дать в долг или вернуть. 11) Знаем и о его свойствах, (11) порой весьма странных. 12) Если любой школьник вам скажет, (12) что сорок пять минут урока порой тянутся целую вечность, то пожившие люди утверждают, будто они не замечают, как пролетают целые годы, (13) и объяснить это современная наука не в состоянии.
(По Е. Жарикову, Е. Кружельницкому)
2) Выпишите все цифры, обозначающие знаки препинания:
1) в сложносочинённом предложении;
2) в сложноподчинённом предложении;
3) в сложном бессоюзном предложении;
4) при обособленных определениях;
5) при обособленных обстоятельствах;
6) при вводных словах;
7) между подлежащим и сказуемым.
Время– это особая художественная категория. В литературе оно часто оказывается не похожим на реальное время. Так, писатель может "сжимать" время, ограничиваясь короткой фразой, например: " три года", а может "останавливать" мгновение, подробно описывая вспышку молнии или полет стрелы. Очень часто художественное время лучше понять замысел автора и лучше уяснить смысл произведения. У Ч. Айтматова образ времени – важнейший элемент его художественно-философской концепции. Начиная с "Белого парохода" в творчестве Ч. Айтматова усложняются повествовательные формы: рядом с описанием реальных событий появляются легенды, предания, мифы, без которых уже не возможно представить произведение целиком. Усложняет писатель и образ времени, соединяя настоящее с позволяя ощутить глубины народной памяти.
В романе "И дольше века длится день", на мой взгляд, время – самая главная, ведущая категория. Это День, в котором разворачивается основное действие, исторически-конкретное время – судьба Едигея, и мифологическое время и будущего.
Едигей – главный герой романа, железнодорожный рабочий, проживший практически всю жизнь на разъезде Боранлы-Буранный, затерявшемся в безбрежных сарозекских степях, и в этом суровом краю укоренились только двое – Едигей и его друг Казангап. И вот Казангапу пришло время умирать. Потеряв лучшего друга, Едигей решает похоронить его на старинном кладбище Ана-Бейит, овеянном множеством легенд и преданий. Одновременно в художественную ткань романа вплетается другая сюжетная линия, связанная с установлением контакта с внеземной цивилизацией, планетой Лесная Грудь, которая ушла далеко вперед в своем развитии. Лесная Грудь – это идеальный мир, мир без распрей, национальных и религиозных разногласий, построенный на принципах справедливости и добра. Жители этой планеты предлагают землянам свою дружбу и сотрудничество, но земляне оказываются не готовыми к такому контакту: раздираемая социальными и политическими конфликтами Земля принимает решение не только отказаться от встречи, но и окружает себя непроницаемым кольцом боевых ракет-роботов. Эта военная операция носит кодовое название "Обруч", и в сознании читателя невольно возникает легенда о манкурте – одна из самых замечательных в романе.
Много-много лет тому назад жуаньжуаны – жестокое племя, захватившее сарозекские степи, - превращали своих пленных в рабов, лишенных памяти, - манкуртов. Несчастному напяливали на голову кусок свежей верблюжьей шкуры в виде обруча, и, когда она высыхала, человек забывал свое свой род, своих родителей, свое имя.
В нашей местности четыре удивительных и по-своему прекрасных времен года – зима, лето, осень и весна. Каждая из них таит в себе неповторимую красоту, и для каждого человека какая-то из них ближе. Кто-то любит лето, потому что это период каникул, отдыха. Когда можно пойти в поход, искупаться в речке. Играть на улице в разные игры. Кому-то по душе весна. Так как это время когда природа как будто оживает, пробуждается от долгой спячки. Ну, а кому то золотая осень.А мое любимое время года – это зима. Мне нравится зима, так как только в это время можно кататься на санках и коньках. Можно прогуливаться на лыжах, играть с друзьями в игру «Царь горы», лепить снеговика. Еще я люблю зиму, потому что люблю встречать Новый год. Когда Дед Мороз дарит нам подарки. Дома и в школе мы устраиваем весёлый праздник, поздравляем друг друга, рассказываем Деду Морозу стихи. В обычные дни после школы, в зимние вечера я люблю смотреть интересные фильмы по телевизору.