ybrfyjh
ybrfyjh
04.11.2022 13:56 •  Русский язык

1. ты решил отправить письмо другу. как называется человек, кому предназначено сообщение? а) адресат; б) получатель; в) отправитель; г) адресант. 2. как называется человек, отправляющий сообщение? а) отправитель; б) адресат; в) адресант; г) получатель. 3. в каком предложении выражается прямая а в каком - косвенная? а) как ты можешь сидеть в таком холоде? б тебя, закрой окно! 4. закончи ряд видов речевой деятельности: слушание, письмо, , . 5. какое слово не является названием вида слушания? а) ; б) детальное; в) критическое; г) официальное. 6. какое слово не является названием вида беседы? а) дружеская; б) этикетная; в) монологическая; г) научная.7. определи речевой жанр. а) к зиме, минуя осень. / ф. кнорре, в. распутин, г. м: знание, 1981. – 192 с. с ил. сборник небольших повестей известных советских писателей о детстве, совпавшем с войной. все они объединены одной темой: в самых тяжёлых жизненных испытаниях побеждает тот, для кого долг, честность, человеческое достоинство и совестливость являются естественной и необходимой нормой поведения. чтение повестей доставит огромное удовольствие и многому научит. б) дорогой саша! искренне поздравляю тебя с победой. хочу тебя заверить, что она не случайная. ты хорошо учишься, но главное – ты интересный человек. оставайся всегда таким. твой друг витя. в) сегодня 20 мая 2009 года. день удачно. павлику собрать самую сложную игрушку из трансформера и обыграл его в компьютер. сделал все уроки, даже нелюбимую биологию. наконец-то навёл порядок у себя в комнате. г) я, орлова нина александровна, родилась 20 марта 1986 года в г. москве. отец – орлов александр николаевич, 1956 года рождения, журналист. мать – орлова елена алексеевна, 1958 года рождения, преподаватель. в 1992 году поступила в 1-й класс школы № 1504 г. москвы, в 2003 году поступила на первый курс филологического факультета мпгу. в настоящее время являюсь студенткой ii курса. д) в летнюю пору гулял муравей по пашне и собирал по зёрнышку пшеницу и ячмень, чтобы запастись кормом на зиму. увидал его жук и посочувствовал, что ему приходится трудиться даже летом. промолчал тогда муравей. пришла зима, остался жук голодным. пришёл он попросить у муравья корму. сказал ему муравей: «эх, жук, кабы ты тогда работал, когда меня трудом попрекал, не пришлось бы тебе теперь сидеть без корму». так люди в достатке не задумываются о будущем, а при перемене обстоятельств терпят жестокие бедствия. - какое известное произведение напомнил тебе этот текст (г)? напиши автора и название произведения.

nz010
nz010