1. В чем проявилась мудрость хана? 2. Почему народу важно беречь свое духовное достояние?
3. Что является духовной основой народа??
4. Что такое культура?
5. Как вы думаете, какие ценности неподвластны времени?
6. Какой вклад каждый человек может внести в культуру своего народа?
Текст.
В давние времена некий могущественный хан, задумавший покорить народ привел свои войска к границе и послал нескольких лазутчиков, наказав им: «Выведайте, какие у них силы против нас».
Когда же лазутчики вернулись, хан призвал к себе своих визирей и военачальников, и они вместе слушали их донесения:
— Мы побывали во многих местах, — сказал один из посланных, — и как-то раз оказались на большом пиру. Был там и правитель этого народа. Когда пиршество
было в самом разгаре, в юрту вошел юноша лет шестнадцати с домброй в руках И сидевший на самом почетном месте хан потеснился и посадил его рядом с собой. Пораженные таким поступком хана, мы спросили, почему такой почет какому-то юнцу, на что нам с гордостью ответили: «Это же наш поэт!»... Коли у них такой глупый правитель, нам под силу попросту закидать
шапками этот народ! Мой хан, дозвольте выдвигать войска!
военачальник.
страстно заговорил
Безмолвно слушавший донесение хан тяжелым взглядом смерил своего полководца и молвил: Нет. Поверните войска назад. Нельзя считать победой разгром народа, который столь почитает своих поэтов, свое духовное достояние, народа, у которого
столь высокая культура.
ЛЮБЛЮЮ♥♥
Аркадий Рылов - русский художник, прославившийся своими пейзажами. В родной природе он находил вдохновение. Ему не нужно было далеко ехать, чтобы найти подходящую тему для картины. Достаточно было выбраться за город и сразу появлялись темы для новых полотен. Главное, что живописец мог взглянуть свежим глазом на то, что до него видело множество людей.
Рылов считается очень хорошим колористом - это значит, что ему прекрасно удавалась передача цвета. Он не зацикливался не неважных оттенках и нюансах. Ему важно было изобразить главное, дать четкие контуры света и тени.
В 1916 году он создал очередное пейзажное полотно, увеличившее его славу. Это картина "Цветистый луг", представляющая собой типичный летний пейзаж среднерусской полосы. Это очень жизнеутверждающая, яркая, праздничная картина. Удивительно - уже два года длится опустошающая первая мировая война, а художник создает оптимистичное радостное полотно. Родная природа всегда была для него и главным предметом изображения, и источником радости, поддерживала, несмотря на любые исторические тяготы.
На картине изображен яркий зеленый луг, усыпанный белыми цветами. Зеленой травой и белыми цветами занят весь передний план. Трава написана так ярко, живо, что, кажется, можно "войти" в картину, прямо на этот цветущий луг. Автор картины использует разные оттенки зеленого, причем некоторые из них такие темные, что и травы такой темной не бывает. Зато такой густо-зеленый цвет, почти черный изобразить теневые участки.
Средний план картины - это кучка деревьев, крошечная березовая рощица. Вдали на горизонте виднеется большой лес, скорее всего, это тоже березы, так как видны белые пятна стволов.
Очень интересно освещение на картине: хорошо освещены средние деревья, лес на заднем плане. А вот на сам луг падает огромная тень. Она падает как раз от того места, где должен располагаться сам живописец. Судя по длинной тени, солнце находится низко, значит дело или близится к закату или изображает утро вскоре после рассвета.
В голубом небе плывут беловатые и даже розовые облака: эта розовая подсветка облаков тоже говорит о том, что мы наблюдаем закат или рассвет. Именно в это время на лугу может быть такой яркий свет и такие длинные темные тени.
Картина "Цветистый луг" передает лето как празник природы. Радостная атмосфера и внутренний свет картины навсегда сделали ее одним из лучших пейзажей русской живописи.
Саша Перепелкин удивился и спросил, это шпионский язык, что ли.
Анна Сергеевна улыбнулась и сказала, что он в каком- то смысле прав и попросила Представить , что Паша- иностренец. И вот Паша о чем- то долго думает, но никак не может найти решение.