1. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно известные тренера
более ДВУХСОТ участников
ОБЕИМИ руками
более КРАСИВЫЙ
не МАШИТЕ руками
2. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно
пара НОСКОВ
заключить договора
пять КИЛОГРАММОВ
около ПОЛУТОРАСТА метров
3. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно
СЕМЬЮСТАМИ солдатами
рота СОЛДАТ
пара ДЖИНСОВ
мы ЕЗДИЕМ
дюжина РУЖЕЙ
4. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно
десять ПОМИДОРОВ
петь более КРАСИВЕЕ
в ДВУХСТАХ метрах
ЛЯГТЕ на пол
ОДЕТЬ ребенка
5. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
на ОБЕИХ сторонах
пачка МАКАРОН
нет ДВУХСТА рублей
ОКРЕПНУТЬ после болезни
они МАШУТ рукой
6.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ПРИЛЯЖЬТЕ на диван
наименее УДАЧНЫЙ
ДЕВЯТЬЮСТАМИ градусами
ПОЛУТОРАСТА рублями
ОБОИХ хирургов
7.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ИХ проблемы
слетела с ПЛЕЧ
СЕМИСТАМИ билетами
ДОБРЕЙШИЙ человек
СТРИЖЁТ газон
8.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
СЕМЬЮСТАМИ рублями
новых ТУФЕЛЬ
известные ПРОФЕССОРЫ
ОБЕИХ сестёр
несколько КИЛОГРАММОВ
9.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
песни цыган
более ТИХИЙ
ТРЁМСТАМ бегунам
ПОЛУТОРАСТА деревьев
вкусных МАКАРОНОВ
10.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ДЕВЯТЬЮСТАМИ страницами
более КРАСИВЫЙ
в ПОЛТОРАСТА граммах
абхазских БАШЕН
церковные КУПОЛА
11.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
быстрые КАТЕРА посмотрел более НЕЖНЕЕ пара ЦАПЕЛЬ песни АРАБОВ авторы ПОСОБИЙ
12.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ДВУМЯСТАМИ тетрадями ОБОИХ учениц ПОЛОЖИ на стол
золотые КУПОЛА алых ЛАМПАСОВ
СЛОВА: семье, покушал, съел, уменьем, красота, бьют, ругают, человек, чужой.
ПОСЛОВИЦЫ:
1. Зимой СЪЕЛ бы грибок, да снег глубок.
СЪЕЛ: орфограмма "Правописание Ъ": разделительный Ъ после приставки С (согласный) перед корнем слова, начинающимся с гласное Е.
2. Красна птица перьями, а человек - УМЕНЬЕМ.
УМЕНЬЕМ: орфограмма "Правописание Ь": разделительный Ь после согласной Н - перед гласной Е.
3. Не за то волка БЬЮТ, что сер, а за то, что овцу съел.
БЬЮТ: орфограмма "Правописание Ь": разделительный Ь после согласной Б - перед гласной Ю.
4. Огород - для СЕМЬИ доход.
СЕМЬИ: орфограмма "Правописание Ь": разделительный Ь после согласной М - перед гласной И.
5. Где здоровье, там и КРАСОТА.
КРАСОТА: безударные гласные в корне слова крАсОта, проверочные слова крАше и красОтка.
6. Горе в ЧУЖОЙ земле безъязыкому.
ЧУЖОЙ: 1. чу/щу пишем с буквой У; 2. буквы О, Е после шипящих: в окончаниях имён существительных (прилагательных) пишем О: чужОй (окончание ОЙ).
1. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать;
2. С существительными, если отрицание придаёт слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придаёт слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский.
3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный) , невозможный характер (т. е. тяжелый) , море неспокойно (т. е. волнуется) , дело нечисто (т. е. подозрительно) .
4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд) , нераспустившийся (цветок) , нержавеющая (сталь) , нелюбимый (ребёнок) , нескрываемая (злоба) , несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному) ; но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок.
5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что) .
В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.
6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно» , например: незачем туда идти) , нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.
7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы) , недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь) , недосыпать (спать меньше нормального) .
Не пишется раздельно:
1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьёт, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.
2. В причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшитое б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова, а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принёс не законченную работу, а только отдельные наброски.
3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин) ; утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью») ; не завтра (здесь не может не быть противопоставления) .
4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.
Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.
5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из..., не под..., не то.. . не то.
6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.
7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.