1 вариант В данных предложениях расставьте знаки препинания, графически объясните их постановку. Назовите вид обособлений в каждой группе предложений.
1. Подлинная любовь рождается только в сердце пережившем заботы о другом человеке. Лёгкий ветерок срывавшийся иногда с озёр окружённых купами ольхи разливал в воздухе запах лесистой почвы. Ветер осенний пронизывающий целый день дул с востока. Малообщительный по натуре он после смерти жены стал ещё замкнутее. Саша Бережкова в шёлковом платье и шали сидела на диване.
2. Мы встретились как старые знакомые. Они устало улыбались нам молодым и крепким ребятам. Артиллерист береговой охраны майор хорошо знал заминированные места. Парень этот по прозвищу Дымок был на редкость кучеряв.
3. Подошли лётчики из военного санатория и неторопливо покачиваясь в сёдлах подъехали старики из соседнего колхоза. Охота в заповедниках согласно принятым постановлениям запрещена. Он долго наблюдал как вытянув шею и шипя важный белый гусь разгуливал по двору.
4.Помимо своего резкого ответа Андрей Гаврилович написал ещё довольно резкую бумагу но она впоследствии не понадобилась. В комнате кроме раздвижного стола да четырёх соломенных стульев не было никакой мебели
5. Казак мой вопреки приказанию спал крепким сном держа ружьё обеими руками.
2 вариант
В данных предложениях расставьте знаки препинания, графически объясните их постановку. Назовите вид обособлений в каждой группе предложений:
1.Все люди занятые истинно важным делом всегда Рыбачьи лодки вытащенные на берег образовывали на белом песке ряд тёмных килей напоминающих хребты огромных рыб.
2. Лев Толстой как художник гениален. Моему спутнику старому охотнику удалось встретить в лесу леопарду. Чапаев с Фёдором тесные друзья и неразлучные работники у себя на квартире бывали редко.
3. Сорока вспорхнула и распустив хвост по прямой полетела прочь. Несмотря на частые невзгоды Андерсену выпало счастье быть обласканным своим народом ещё при жизни. Уже глубокой ночью внезапно очнувшись превозмогая боль он попробовал встать.
4. Вместо голых утёсов я увидел около себя зелёные горы и плодоносные деревья. В книгах Арсеньева помимо ярких художественных зарисовок много ценного исследовательского материала.
5. Впереди версты за две от обоза белели длинные невысокие амбары и домики с черепичными крышами. В полдень в ясную погоду ничего нельзя вообразить печальнеё этой развалины.
Точная: А.С.Пушкин: "Зимнее утро":
Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный...
Неточная: Г.Р. Державин „Соловей“:
По ветрам легким, благовонным
То свист его, то звон летит;
То шумом заглушаем водным
Вздыханьем сладостным томит...
2. а).Женская рифма,
б). Гипердактилическая.
3. Ассонанс - это созвучие («Цыгане» Пушкина):
Ах, быстро молодость моя
Звездой падучею мелькнула.
Но ты, пора любви минула
Еще быстрее; только год
Меня любила Мариула.
Диссонанс - (франц. dissonance, от лат. dissono — нестройно звучу) — один из видов неточной рифмы, в которой совпадают только послеударные звуки, ударные же гласные не совпадают. (Марина Цветаева):
Простите меня, мои горы!
Простите меня, мои реки!
Простите меня, мои нивы!
Простите меня, мои травы!
Мать — крест надевала солдату,
Мать с сыном прощалась навеки...
И снова из сгорбленной хаты:
«Простите меня, мои реки!»
4.