1. Замени разговорное слово несмышлёного из предложения 4 стилистически нейтральным синонимом. Запиши ответ в нужной форме с маленькой буквы и без точки.
(4)Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это та давняя птица каким-то чудом уцелела и подаёт мне голос, прощая того несмышлёного, азартного парнишку.
2. Укажи грамматическую основу предложения 12 (без пробелов и знаков препинания).
(12) На гербе города изображён коростель.
3.Среди предложений 1–6найди предложение(-я) с уточнением. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий) без пробелов из запятых.
(1)Это было давно, лет, может, сорок назад. (2)Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и возле небольшой, за лето высохшей ямы, поросшей ивой, увидел птицу.
(3)И всякий год — вот так. (4)Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это та давняя птица каким-то чудом уцелела и подаёт мне голос, прощая того несмышлёного, азартного парнишку.
(5)Теперь я знаю, как трудна жизнь коростеля, как далеко ему добираться к нам, чтобы известить Россию о зачавшемся лете.
(6)Зимует коростель в Африке и уже в апреле покидает её, торопится туда, «…где зори маковые вянут, как жар забытого костра, где в голубом рассвете тонут зеленокудрые леса, где луг ещё косой не тронут, где васильковые глаза...».
4.Среди предложений выбери сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями.
1) Но, верно, от слова до дела ещё далеко, и вы теперь струсили точно так же, как струсили третьего дня за обедом перед Волынцевым!
2) Вы спрашивали меня, что я ответила моей матери, когда она объявила мне, что скорее согласится на мою смерть, чем на брак мой с вами.
3) Рудин молча с ним раскланялся и, как поражённый внезапной мыслью, свернул с дороги и быстро пошёл по направлению к дому Дарьи Михайловны.
4) Мне не то больно: мне больно то, что я в вас обманулась…
Найти грибы в пёстрой мозаике из опавших листьев – дело нелёгкое. Да и есть ли они в такую позднюю пору? Я долго(2) бродил по опустевшему(3) лесу, радостно протягивал руку к показавшейся красноватой грибной шапочке, но она тотчас таинственно исчезала, а вместо неё лишь краснели осиновые листья.
Только к полудню я набрёл на старую порубку, заросшую травами и древесной порослью. На старом пне я обнаружил весёлую семейку тонконогих опят(4). Они толпились между двух узловатых корневищ, совсем как озорные ребятишки, выбежавшие погреться на завалинке. Я осторожно срезал их все сразу, не разъединяя, и положил в плетёный кузовок. Ну что ж, и это неплохой подарок для моей доброй старушки. То-то будет рада!
1. Когда стих грохот колёс на каменной мостовой, Кипренский услышал свежий шум воды в городских фонтанах: вода журчала и пела, наполняя ночь усыпительным плеском. (К. Паустовский)
2. Весь сад нежно зеленел первою красою весеннего расцветания, не было ещё слышно летнего сильного гудения насекомых, молодые листья лепетали да зяблики кое-где пели, да две горлинки ворковали всё на одном и том же дереве, да куковала кукушка, перемещаясь всякий раз, да издалека из-за мельничного пруда приносился дружный грачиный гам подобный скрипу множества тележных колёс. (И. Тургенев)
3. Ветер гнал волны огня прямо на Кремль, точно хотел чтобы огонь истребил чужеземцев, забравшихся в русскую святыню . Наполеон попробовал выйти на балкон, но до чугунных перил нельзя было дотронуться, так они накалились несмотря на то, что пожар был довольно далеко от дворца. (А. Раковский)
4. А взглянешь на бледно-зелёное, усыпанное звёздами небо, на котором ни облачка, ни пятна и поймёшь почему тёплый воздух недвижим, почему природа настороже и боится шевельнуться, ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни. (А. Чехов)
5. Если он не хотел чтобы подстригали деревья - деревья оставались нетронутыми, если он просил простить или наградить кого-либо - заинтересованное лицо знало что так и будет. Он мог ездить на любой лошади, брать в замок любую собаку, рыться в библиотеке, бегать босиком и есть что ему вздумается. (А. Грин)