10 С. И. Журавлёву) Упражнение 350. Напишите фрагмент текста (300-
350 слов), являющийся определённым композиционным
элементом
началом романа или продолжением рас-
литературного произведения. Основа для написа-
следующие дилеммы (на вы-
сказа
ния указанного фрагмента текста
бор). Дайте название составленному фрагменту текста.
1. Заболел учитель, учащиеся решили, что их отпустят
с последнего урока (как это не раз бывало). Они собрались
уходить, были уже в раздевалке, когда кто-то сказал, что
будет замена и уходить нельзя. Большая часть класса ушла,
а два ученика остались, так как им надо было исправлять
отметку по этому предмету. Прогулявшие урок ученики по-
лучили двойки. Если бы ушли все, можно было бы подумать,
что класс не знал о замене, и наказания не было бы. Пра-
вильно ли поступили те ребята, которые остались в классе
В определённо-личных предложениях главный член выражен глаголом в форме 1 и 2 лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения (в настоящем и в будущем времени), и в повелительном наклонении; производитель действия определен и может быть назван личными местоимениями 1 и 2 лица я, ты, мы, вы.Например: Люблю грозу в начале мая (Тютчев); Будем терпеливо сносить испытания (Чехов); Пойди, поклонись рыбке (Пушкин).
В определенно-личных предложениях сказуемое не может быть выражено глаголом 3-го лица единственного числа и глаголом в форме времени. В подобных случаях в предложении отсутствует указание на определенное лицо и само предложение является неполным.
Неопределенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передающие действия неопределенного субъекта.
В неопределённо-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола.Производитель действия в этих предложениях неизвестен или неважен.Например: В доме стучали печными дверцами (А. Толстой); На улицах где-то далеко стреляют (Булгаков); Дали бы человеку отдохнуть перед дорогой (Шолохов).