10. создай с одноклассниками мини-проект «музей слов».
1) выбери существительное, которое обозначает конкретный пред-
мет или живое существо. 2) запиши лексическое и грамматическое
значение слова. используй словарь или другие источники. 3) подбери
и запиши к слову синоним и антоним (если есть). 4) напиши одноко-
ренные слова. 5) запиши пословицу или фразеологизм с этим словом.
6) представь музейный экспонат в форме рисунка. 7) расскажи о своём
музейном экспонате.
3 класс.
Современный Казахстан – это динамично развивающееся государство, которое достигло значимых успехов во всех сферах жизни, особенно в своем социально-экономическом развитии.
На мировой арене Казахстан – уважаемый член международного сообщества, за годы независимости внёс ряд глобальных инициатив и конструктивных предложений, многие из которых сегодня целенаправленно реализуются.
Событием большого значения в текущем году для Республики Казахстан и нашего региона в целом стало избрание Казахстана членом Совета ООН по правам человека, а города Астана – местом проведения Международной специализированной выставки .
2. Суффиксальный словообразования осуществляется путем прибавления к производящей основе суффикса. Слова земляк, землячка, землячество образованы прибавлением суффиксов -як, -к-, -еств- к производящим основам земл-, земляк-, земляк-. Важно, существительные с суффиксами -АНИ-е, -ЕНИ-е образуются от глаголов. появлЕНИе – от глагола появиться
. 3. Приставочно-суффиксальный словообразования заключается в одновременном присоединении к производящей основе приставки и суффикса. Слова взморье, подорожник, простенок, перелесок образованы одновременным присоединением к производящей основе приставок вз-, по-, про-, пере- и суффиксов -j-, -ник-, -ок-, -ок-.
4. Безаффиксный (бессуффиксный словообразования, т.е. лишенный словообразовательных элементов, наименее распространен. Этот применяется только при образовании имен существительных от некоторых глаголов и имен прилагательных. При этом основа имени прилагательного, от которого образуется существительное, подвергается изменению (меняется конечный согласный, место ударений), а основа глагола обычно не изменяется (ср.: глубокий – глубь, тихий – тишь, бегать – бег, заливать – залив и т.п.).
5. Сложение - это такой морфологического словообразования, при котором путем объединения двух и более основ образуется новое слово, например: теплоход, самолетостроение, совхоз, кинотеатр и др. Путем основосложения образуются сложные и сложносокращенные слова. Сложные слова – результат сложения полных основ (вод-о-про-вод), а сложносокращенные – усеченных основ (кол-хоз, ком-со-мол). При основосложении наиболее продуктивным является образование имен существительных мужского рода с ведущей глагольной непроизводной основой (вертолет, атомоход). Глаголы этим в русском языке не образуются. Такие слова, как благословить, многословить и т.п., заимствованы из старославянского языка, в котором они были кальками с греческого языка. Сложение основ обычно производится посредством соединительных гласных о и e (нефтепровод, книготорговля), но нередко основосложение осуществляется и без соединительной гласной (десятилетка, двухмоторный, многотомный).