В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
darinaavans
darinaavans
11.05.2020 05:16 •  Русский язык

11. Выпишите в бланк ответов слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

отмо…шь

ненавид…мый

брош…нный

зажига…шь

увид…нный

12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите в бланк ответов это слово.

Я (не)мог сдержать слез.

Он оправдывался, (не)смотря в лицо матери, пряча глаза.

Минное поле (не)огорожено флажками.

Фрагментарность изложения в летописи (не)препятствует достижению идейно-художественной целостности произведения.

Сложна, (не)одназначна судьба Изяслава – князя не очень популярного, но на бескорыстный поступок.

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно. Раскройте скобки и выпишите эти два слова в бланк ответов.

Его слова я запомню (НА)ВЕК, ПО(ТОМУ) что еще никому не удавалось так поразить меня.

ЧТО(БЫ) он ни говорил тебе – никогда ему не верь, (ПО)ТОМУ что за всю жизнь он не сказал ни единого слова правды.

Именно (ПО)ЭТОМУ мосту он тогда и проезжал, (НЕ)СМОТРЯ даже в нашу сторону.

(ОТ)ТОГО и вздыхаю я, что (НА)ВИДУ у всего города творится это безобразие.

Герои романа мыслят ТАК(ЖЕ), как и его автор, приходя к одним и ТЕМ(ЖЕ) выводам.

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.

Суровый вое(1)ый ужин – варе(2)ая мороже(3)ая картошка или чечевичная каша с конопля(4)ым маслом.

15. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) По обе стороны от тропы лежали вороха совсем бурых листьев грецкого и мелкого лесного ореха.

2) Перед актовым залом собралось человек десять или пятнадцать мальчиков и девочек нашего возраста или несколько постарше.

3) Вся московская знать в этом ресторане рассвет встречала да вишневым садом любовалась.

4) Общественный пафос гражданские мотивы органично вливаются в изысканную и одухотворенную пластику В. Стамова.

5) Женщина в романе – воплощение любви добра и Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Получив блестящее образование (1) сын должен был избрать путь (2) во всех деталях повторяющий дорогу (3) пройденную его отцом (4) и преведшую его к успеху.

17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

По мнению ученых египтологов (1) во II тысячелетии до н.э. металлургия достигла в Древнем Египте солидных масштабов: в стране в то время действовало (2) не менее (3) тысячи плавильных печей. Однако (4) затем, как свидетельствуют исторические документы, производство этого металла резко сократилось. Неужели (5) египтяне перестали нуждаться в меди?

18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В холодном батике (1) резервирующий состав наноситься на ткань в виде замкнутого контура (2) в пределах (3) которого (4) специальными красками в соответствии с эскизом расписывается изделие.

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Подгорин знал (1) что верстах в трех от усадьбы (2) был лес (3) и теперь ему казалось (4) что он видит вдали темную полосу.

Показать ответ
Ответ:
lekhalis2002
lekhalis2002
29.01.2023 07:27

записывай ответ

Объяснение:

А правда, почему о том, кто страшно беден, кто ничего не имеет, говорят гол как сокОл? Ведь если исходить из того, что речь идет о птице, следовало бы назвать ее сОколом! И тогда действительно гол как сОкол. Но при этом возникает другой вопрос: почему птица голая? Ее кто-то ощипал?

ответ на все эти вопросы есть: это другой сокОл, причем именно сокОл. По традиционной этимологии, сообщает нам словарь "Фразеологизмы в русской речи", сокОл - это старинное стенобитное орудие из чугуна или железа в форме длинного и толстого бревна. Или же бревно, окованное металлом. Его навешивали на железных цепях и, раскачивая им самые прочные крепостные ворота и каменные стены. Поверхность сокОла была гладкой, как бы голой. Такое название - сокОл - имели когда-то и некоторые рабочие инструменты, имеющие ровную цилиндрическую поверхность: большие ручные железные ломы, трамбовочные "бабы" и песты для растирания зерна в ступе. СокОлом называли и пушку, которая стреляла шестифунтовыми ядрами. Как считает языковед Валерий Мокиенко, название сокОл - это буквальный перевод французского военного термина faucon, который обозначал именно такие орудия-фоконы. Но ведь по первому своему значению французское faucon - это сОкол, птица сокол. Кстати, однофунтовую пушку называли "фальконетом", что в переводе с итальянского значит "соколик"... Вот и думайте теперь, связано выражение гол как сокОл с птицей или нет. Особенно если учесть, что сОколы во время линьки действительно теряют перья и становятся почти голыми.

0,0(0 оценок)
Ответ:
store1488
store1488
16.05.2021 02:48

Избавься от ограничений

ПОПРОБУЙ ЗНАНИЯ ПЛЮС СЕГОДНЯ

anelyagvaa

18.09.2019

Русский язык

5 - 9 классы

+13 б.

ответ дан

Текст повествование А.К Толстого путешествие в Крыму

1

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

ответ

3,0/5

23

Naska3829191

середнячок

14 ответов

636 пользователей, получивших

Началась Крымская война. В марте 1855 г. Толстой «записался в число охотников», образовавших так называемый «полк императорской фамилии», но «полк не имел случая быть в деле и достиг только Одессы». Вспыхнула эпидемия тифа, погибло более тысячи человек, в январе 1856 г. заболел и майор Толстой. А Софья Андреевна? Всегда покорная судьбе, Софья Андреевна, листок, плывущий по течению, деревце, поникшее под снегом, как называл ее Толстой, Софья Андреевна, узнав о болезни любимого, не посчиталась с мнением света, приехала в Одессу, самоотверженно ухаживала за ним, и это было едва ли не главным, что ему выжить. Из Одессы в первых числах мая 1856 г. они поехали в Крым. Южный берег казался царством цветов. Белыми мотыльками садились на траву лепестки черешен, поляны желтели коврами одуванчиков, фиолетовым пламенем горел багряник. Обычно уже ранним утром Софью Андреевну и Толстого ждали под седлами медлительный мул и буланая лошадка с лохматой гривой. Путешественники отправлялись вдоль берега моря, в горы. Они чувствовали себя так, словно вырвались на свободу. Парады, мундиры, сутолока света — все позади! Часто их прогулки заканчивались глубокой ночью. Убаюкивал мерный шаг лошадей, ровный шум моря. Явь или счастливый сон? Как ослепительна луна! Как гор очерчены вершины! В сребристом сумраке видна Внизу Байдарская долина... Ужель я вижу не во сне, Как звезды блещут в вышине, Как конь ступает осторожно. Как дышит грудь твоя тревожно? Иль при обманчивой луне Меня лишь дразнит призрак ложный И это сон? О, если б мне Проснуться было невозможно! Эти ли строки сложились первыми, или другие, но памятью о лете 1856 г. остались «Крымские очерки» — цикл из четырнадцати стихотворений (Семь из них положены на музыку С. Рахманиновым, Ц. Кюи, Л. Гречаниновым, Н. Черепниным.), которые были написаны во время путешествий и осенью этого же года. Еще четыре стихотворения Алексей Константинович оставил за пределами цикла. Лит.: «Но в жизни есть еще отрады...».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота