13 вариант
Задание 1.
Проанализируйте предложения: выделите главные члены, а также группы
подлежащего, сказуемого, детерминанта (если есть в тексте); определите
элементы актуального членения (тему/рему). Есть ли в Вашем тексте
Коммуникативно нерасчлененные предложения (содержащие только рему)?
Охарактеризуйте актуального членения предложенных предложений.
Вторым несчастьем князя было его круглое одиночество (Чехов).
Вдоль шоссе загремели выстрелы по хлебу с обеих сторон (Серафимович).
Язык. Это ведь не средство общения, это наша национальная
суть (Андрей Дементьев, ЛГ, № 3-4°07, с.3).
Задание 2.
Произведите актуальное членение предложений в контексте. Составьте
тема-рематические цепочки.
в тайге Селиванов пьянел от власти. Там не было ничего ему
неподвластного. Власть эту не нужно было утверждать каждый раз заново приходи и вступай во владение. На зверя у тебя — стволы, на дерево —
топор, но шорохи - уши, на даль – глаза, на красоту — радость, а на опасность
— умения [no Леониду Бородину).
Задание 3.
Составьте коммуникативную парадигму данного предложения.
В тайге Селиванов пьянел от власти (по Леониду Бородину).
Давайте навестим сегодня Имя Прилагательное. Странно, да вроде бы все понятно: это имя, которое к чему-то прилагается. Но нет, если мы заглянем в их огромный «офис», где все лежит на своем месте, где у каждого свое значенье мы увидим... Впрочем, зачем я вам рассказываю, пойдемте я лучше вам все покажу, как говорится «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Итак, начнем: имена прилагательные очень разные хоть и отвечают на похожие вопросы это: Какой? Каков? Чей? Но дальше уже все сложнее: имена прилагательные очень изменчивые, хотя… есть и те признаки, которые никогда не меняются - это разряд (и вот мы поднимаемся на 2 этаж). Как вы заметили, за каждым кабинетом кипит своя работа.
1-й кабинет - это кабинет Притяжательных прилагательных – там трудятся все прилагательные, которые обозначают принадлежность к какому либо лицу и отвечают на вопросы: чей, чья, чьё, чьи?
2-й кабинет – Качественных прилагательных. У этих прилагательных есть краткая форма, которая отвечает на вопрос, каков? Эти прилагательные сочетаются со словом «очень» и к ним можно подобрать антоним .
В 3-м кабинете работают относительные прилагательные и они всегда имеют отношение к другому предмету .
В кабинет с надписью «Степени сравнения» пропуск только у Качественных имен прилагательных, потому что они очень любят, наряжается. Например : на прогулку, когда хочется выглядеть лучше, они одевают «простенькое платье с суффиксами – ей - ,-е - , или -ше- . А когда они идут в гости, то стараются выглядеть более или менее. Потому что в эти дни их все вокруг сравнивают.
Ну а когда у них День Рождение, то они примеряют суффиксы –айш , - ейш -, потому что в этот день они красивейшие, гостеприимнейшие, очаровательнейшие, одним словом превосходнейшие. Те прилагательные, которые брезгуют суффиксами, подбирают самый лучший наряд, и тоже становятся превосходными.
Здесь надо отметить, что все прилагательные работают на существительные и всегда к существительным прилагаются. Существительные женского рода нанимают только прилагательные женского рода. Тоже самое - на бирже труда у существительных мужского рода и среднего рода. Причем, все они должны быть исключительно единственного числа и в строго подходящей падежной форме. Ну, а если, существительные решили объединиться, тогда род значения не имеет, важно, чтобы число было множественным.
В городе Морфология строжайший порядок!
К частям речи, в том числе и Именам прилагательным, часто обращаются за из города Синтаксис. Их просят выполнить необходимую функцию в Предложении. Главными членами предложения - Генералами, могут быть только имена прилагательные в краткой форме или в простой форме сравнительной степени. Все остальные – имеют второстепенное воинское звание, они являются определениями.
Найдем и подчеркнем обособления:
Байкал — это гигантское озеро. Его называют сибирским морем, таинственным и загадочным (обособл.определение). Мы, выехав из Иркутска на рассвете (дееприч.оборот), приближаемся к нему и замираем от восторга, увидев его стеклянную голубую даль (дееприч.оборот). Перед нами раскрывается чудесная картина. Громадная голубая чаша, окруженная горами (причастный оборот), расстилается у наших ног. Вода очень прозрачна, даже на глубине видишь небольших раков, копошащихся на дне (дееприч.оборот).
Многочисленные притоки Байкала, вливаясь в него (дееприч. оборот), наполняют озеро водой, а вытекает из него только река Ангара, порожистая и бурная(обособл.определение)..
Байкальские рыбы, выловленные на большой глубине (причастный оборот), не умирают, а продолжают жить в аквариуме, не обращая внимания на резкое изменение давления (дееприч.оборот). Озеро до сих пор таит много загадок, еще не разгаданных настойчивыми исследователями (причастный оборот).
Разгадка этих тайн — задача, поставленная учеными (причастный оборот).
* Причастный оборот подчеркиваем волнистой линией.
Деепричастный оборот подчеркиваем -.-.-.
Обособленное определение подчеркиваем волнистой линией.