1Тест по теме «Обособленные члены предложения» 1.В каком предложении обособленное определение, выраженное причастным оборотом? 1) Зимняя дорога, в плотном снежном одеяле, блестела колеями. 2) Пришитая наспех белыми нитками к пиджаку, заплатка была видна всем. 3) К нему, упрямому, никто не подходил. 2. В каком предложении обособленное приложение? 1) Демидов, сын русского посла, прогуливался с Брюлловым. 2) Дрожжевое тесто, или проще опара, подошло быстро. 3) Наука, изучающая историю по сохранившимся памятникам, – археология. 3. В каком предложении обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом? 1) Сохли под навесом, благоухая до головокружения, травы. 2) Не смотря на проезжающие автомобили, собака бежала вдоль трассы. 3) Несмотря на хорошую успеваемость, класс не считался лучшим. 4. В каком предложении обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом? 1) Болота и топи, напитые влагой, не отпускали. 2) Река, вымотавшись за день, присмирела. 3) Самолёт при аварии, благодаря мастерству пилотов, совершил посадку на поле. 5. В каком предложении обособленное дополнение? (Знаки не расставлены.) 1) Директор исключая плохих учеников из школы давал возможность учиться хорошим. 2) Пуля пролетела помимо стоящего человека. 3) У многих помимо важных работ были ещё второстепенные. 6. В каком предложении обособленный уточняющий член предложения? (Знаки не расставлены) 1) Миф или сказание объясняет явления и события. 2) Дом или квартира или палатка для него подошло всё. 3) В центре Москвы или на её окраине вы увидите зеленые зоны. 7. В каком предложении тире стоит при обособленном приложении? 1) Ястреб – настоящий разбойник. 2) Зазеленела берёзка – любимое дерево. 3) Солнце и на лицах, и на предметах – всюду. 8. В каком предложении нет пунктуационных ошибок? 1) Как человек слова, товарищ пришёл вовремя. 2) О нём слышали, как о хорошем артисте. 3) Всё идет как по маслу. 9. В каком предложении нет пунктуационных ошибок? 1) Брянская земля – древняя, славная – край удивительный. 2) Прекрасны её леса, залитые солнцем, и пёстрые, как ковер, луга, и поля золотые от хлебов. 3) Невзирая на опасности, никто: ни соседи, ни родные – не отошли от Сани – водителя автобуса. 10. В каком предложении нет обособленных членов? (Знаки не расставлены.) 1) Они слушали его затаив дыхание. 2) Реки ревут в горах и утихают выйдя на равнину. 3) У дерева по окном свили гнездо аисты птицы мира и тишины. 11.В каком предложении нужна запятая перед как? 1) Наш двор как сад. 2) Сказки любят как дети, так и взрослые. 3) Как врач он участвовал в операции. 12. Выпишите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Яркая иволга (1) обитательница берёзового леса (2)даёт знать о себе (4) звучным голосом (3) похожим на флейту (5) пробуждая всё в лесу. 13. Выпишите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Он остановил кучера (1) не доезжая до аллеи (2) и (3) отворив дверцу (4) на ходу выскочил из кареты (5) и пошёл в аллею (6) ведущую к дому.
ЧТО ТАКОЕ ПИКИРОВКА И ПОДКОРМКА?
Подкормка - внесение минеральных и органических удобрений во время роста и развития растений.Пикировка — пересадка рассады в грунт после прищипывания верхушки главного корня.ЗАЧЕМ ПРОВОДЯТ ПРИКОРМКИ?
Прикормки проводят для того, чтобы обеспечить рост боковых и придаточных корней, что положительно влияет на питание и рост растений.ЗАЧЕМ ПРОВОДЯТ ПОДКОРМКИ?
Подкормки проводят для того, чтобы увеличить количество подвижных питательных веществ в почве около молодого растения, так как по мере его роста часть питания расходуется.Вторая промышленная революция (или же технологическая революция) — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX века. Началом её считают внедрение бессемеровского выплавки стали в 1860-х годах, а кульминацией — распространение поточного производства и поточных линий. В 1860—1870-х годах технологическая революция быстро охватила Западную Европу, США и Японию.
Схема электрической лампочки Эдисона. Патент США 223898 от 27 января 1880 г.
В отличие от первой промышленной революции, основанной на новаторствах в производстве чугуна, паровых двигателях и развитии текстильной промышленности, технологическая революция происходила на базе производства высококачественной стали, распространении железных дорог, электричества и химикатов. В эпоху второй промышленной революции развитие экономики было преимущественно основано на инновациях (внедрении в производство научных достижений) и концентрации, монополизации капитала[1].
Сама концепция второй промышленной революции была введена британским социологом Патриком Геддесом в 1915 году, а в 1970-х годах была введена в широкое употребление американским экономистом Дэвидом Лэндисом[2].