2.1. В книге «Грамматика фантазий» Джанни Родари рассказывает о том, как любые слу- чайно выбранные слова могут «запустить» механизм придумывания историй. Например, песе и шкаф. Из них строятся словосочетания: пёс со шкафом, шкаф пса, пёс в шкафу. Каждое из этих словосочетаний может послужить основой для рассказа. Прочитайте начала историй, которые придумал Дж. Родари. Выберите одну и допишите 3—4 предложения. 1) По улице бежит пёс со шкафом на спине. Это его будка. Он всегда её таска- ет на себе, как улитка раковину. 2) Шкаф пса предназначен для хранения собачьей одежды, набора намордников и поводков, тёплых тапочек, нахвостника с помпончи- ками, резиновых костей, игрушечных котят, путеводителя по городу, чтобы пёс ходил за молоком, колбасой и за орешками для хозяина. 3) Пёс в шкафу. Доктор Поли - фемо, придя домой, лезет в шкаф за домашней курткой, а в шкафу — пёс неопреде- лённой породы. Он добродушен, приветливо виляет хвостом, вежливо подаёт лапу. Но вылезти из шкафа не желает, как его доктор Полифемо ни упрашивает. Доктор Полифемо отправляется в ванную принимать душ и там, в шкафчике, обнаруживает другую собаку...
Праздник Рождества я встретила в деревне и в продолжении Святок учавствовала во всех увеселениях, которые давались в нашем городке и у соседних помещиков.Обеды, вечера с танцами и фантами, с домашними спектаклями, поездки, наряды, суета казалось мне, более утомляли меня, нежели занимали несмотря на то, что было радушно, по-домашнему между помещиками с давних лет между собой знакомыми.Разговоры в гостиных казались мне ни на что не надобными.Молодых девушек, которых знала с детства, я сторонилась, в иных виднелось мне натянутая застенчивость, в других излишняя развязанность.Они доверяли мне свои сердечные тайны, толковали о молодых людях нашего круга;в числе их было много офицеров, полк которых стоял в окрестностях нашего города.
Однородными называются два или несколько членов предложения, связанных друг с другом сочинительной или бессоюзной связью. Они выполняют одинаковую синтаксическую роль, т.е. являются одним и тем же членом предложения. Однородными членами бывают подлежащие, сказуемые, определения, дополнения, обстоятельства.
И для него воскресли вновь И БОЖЕСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ, И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ. ( А. Пушкин) - Однородные подлежащие.
Кругом КИПЕЛА, СТУЧАЛА, ГРОХОТАЛА стройка. - Однородные сказуемые.
Я люблю изучать МАТЕМАТИКУ, ФИЗИКУ и ХИМИЮ. - Однородные дополнения.
Елка сверкала ЖЕЛТЫМИ, КРАСНЫМИ, СИНИМИ огнями. -Однородные определения.
В зале было ПРОСТОРНО, СВЕТЛО, УЮТНО. - Однородные обстоятельства.
Сочинительная связь выражается союзами и интонацией или
без союзов, только интонацией.