В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Вейпер228
Вейпер228
13.08.2020 01:43 •  Русский язык

2-го 226. Прочитай
Выпиши существительные
Склонения. Определи падеж.
1. Зимняя бахрома,
На осине и на
берёзе -
Бахрома:
Белой пряжей
Их запутала зима
и оставила
Распутывать весне
Эту пряжу на берёзө
и сосне.
В. Орлов.
2. и не унять в душе укоров,
Что мы ни в песнях, ни в стихах
Ещё не пели ошофёрах,
Как в старину о ямщиках!
И. Кобзев условия​

Показать ответ
Ответ:
LOL8KEKYC
LOL8KEKYC
12.02.2023 05:38
Русский язык… Сколько сказано о его богатстве и выразительности! Сколько сказано о необходимости его любить и беречь! В тексте, предложенном для анализа, известный лингвист Кронгауз М.П. затрагивает  проблему современного состояния нашего языка. Он приглашает нас, читателей задуматься над вопросом, каковы причины возникновения языкового хаоса и в чем он выражается..     Проблема, несомненно актуальна. Споры о языке ведутся давно, потому что язык изменяется, в нем постоянно можно наблюдать новые явления. Однако современное его состояние не может не вызывать тревоги. Кронгауз М.П. считает, что сленг и жаргоны имеют право на существование, но, он убежден, что этот языковой пласт не должен смешиваться с литературным языком. Любой язык не может избежать заимствований. Весь вопрос только в том, каков характер их, всегда ли уместно применение иноязычных слов, когда есть в русском языке свои, не менее выразительные. То же можно сказать и о бранных словах, которые есть во всех языках мира. Самое главное в том, что надо помнить всегда, где и с кем можно такие слова употреблять.    М.Кронгауз убежден, что в языке должны быть четкие правила и нормы, а языковой хаос, который мы сейчас наблюдаем, не должен засорять наш язык. Языковая свобода, по мысли автора, необходима, она делает   речь более выразительной. Забвение литературной нормы – это проявление безграмотности, которая всегда осуждалась. Такова авторская позиция по заявленной проблеме.    Я полностью разделяю точку зрения автора. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на то, что происходит в нашем языке. Это наш язык, который такой мастер слова , как   Иван Тургенев назвал «великим , могучим, правдивым, свободным». Но некоторые, не задумываясь, портят его, засоряют полностью чужим сором, ненормативной лексикой, считая, что таким образом речь их выглядит оригинальной. Конечно, в немалой степени виновны здесь и едущие радио- и телепередач, и создатели фильмов, журналисты, которые не задумываются о том, что портят наш язык и подают дурной пример другим людям. Грамотная выразительная речь – это тот признак, по которому легко отличить образованных и воспитанных людей от всех остальных. Наличие же в речи таких отрицательных явлений, как «языковой хаос», чрезмерное употребление сленга и непонимание, где «граница между ним и литературным языком», указывают на невысокий культурный уровень человека. 
  Могу сослаться на мнения известных людей, которые всегда проявляли свое неравнодушное отношение к состоянию языка. Известный публицист Д.С. Лихачёв в статье «Как говорить?» из цикла «Письма о добром и прекрасном» размышляет о том, какое нужно иметь отношение к своему языку. По его мнению, речь человека – это важнейшая часть его общего поведения в жизни и по тому, как этот человек говорит, можно судить о степени его интеллигентности и даже о его психологическом состоянии. Вот почему так плохо, что в России наблюдается резкое снижение уровня грамотности среди населения: это говорит о неблагополучии в стране.    Публицистическая статья В.Ступишина «Сладостный stil? На каком языке мы говорим» посвящена проблемам языковых нелепостей, которыми полны речи политиков и некоторых журналистов. Автор приводит примеры абсурдных ударений в словах, иноязычных заимствований, неумения выступающих и пишущих использовать богатейший арсенал русского языка. 
  Таким образом, анализируя предложенный текст, можно прийти к выводу: умение правильно говорить – это тот навык, который пригодится в любой сфере деятельности, так как он всегда позволяет верно донести до слушателей свои мысли. Поэтому необходимо поддерживать в молодых людях уважение к родному языку, ведь правильная речь – признак не только интеллигентности, но и профессионализма.

Сорри! Не то(
0,0(0 оценок)
Ответ:
plotnikovpetr
plotnikovpetr
03.04.2021 03:12
1. Я (мест.) отправился (гл.) в (пред.) путь (сущ.), когда (союз) все (мест.) уже (нар.) спали (гл.). (Пов., невоскл., слож.
1. Распр., 2-сост.
2. Распр., 2-сост.)
[- =, когда - =]
2. Ольга (сущ.) сказала (гл.), что (союз) вернётся (гл.) из (пред.) Пскова (сущ.) в (пред.) понедельник (сущ.). (Пов., невоскл., прост., распр., 2-сост., осл. одн. сказ.)
[- =,что =]
3. Мы (мест.) взошли (гл.) на (пред.) холм (сущ.), перед (пред.) нами (мест.) открывался (гл.) прекрасный (прил.) вид (сущ.) на (пред.) окрестности (сущ.). (Пов., невоскл., слож.
1. Распр., 2-сост.
2. Распр., 2-сост.)
[- =, = -]
4. Её (мест.) сердце (сущ.) сильно (нар.) билось (гл.) и (союз) мысли (сущ.) не (пред.) могли (гл.) остановиться (гл.). (Пов., невоскл., слож.
1. Распр., 2-сост.
2. Нераспр., 2-сост.)
[- =, и - =]
5. И (союз) огромная (прил.) печь (сущ.), и (союз) лавки (сущ.) вдоль (нар.) стен (сущ.), и (союз) посуда (сущ.) - всё (мест.) было (гл.) разрисовано (прич.) цветами (сущ.), рыбами (сущ.), птицами (сущ.). (Пов., невоскл., прост., распр., 2-сост.)
[- - -, - - -, - - -  -  - = - - -, - - -, - - -]
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота