2. Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Деревня, куда направлялись люди и которая, по словам паромщика, находилась, во-первых, в четырёх верстах, а во-вторых,была незначительна. (2)Ее составляли десяток изб, которые криво и косо лепились
по обеим обеим сторонам пустынной улицы.
(3)Низменное положение улицы на дне лошины должно было подвергать её весною совершенному потопу: она превращалась в одну стоячую лужу, в которой почти до исхода мая весело барахтались утки и ребятишки. (4) Теперь не было следа воды и грязи, но зато из конца в конец лежал сплошной слой рыжеватой пыли.
(5) Благодаря ли пыли, заглушавшей шаги,или тому, наконец,что народонаселение, от людей до животных, находилось в поле,люди не были встречены лаем собак. (6)В деревне, которую, как оказалось потом по расспросам, прозывали Пустой Кожух, царствовало мертвое молчание; перелетали разве воробьи, чирикавшие за плетнями или делавшие вид, что купаются в пыли; иногда появлялся общипанный, бесхвостый петух самонадеянного вида.
(По Д. Григоровичу)
Выполните задания
1. Среди предложений 1-4 найдите сложное предложение с
однородным соподчинением придаточных частей. Напишите но-
мер этого предложения.
2. Среди предложений 2-4 найдите сложноподчинённое пред-
ложение с придаточным определительным и напишите его номер.
3. Среди предложений 3-6 найдите сложносочинённое пред-
ложение. Напишите номер этого предложения.
4. Сколько грамматичнских основ в предложении 6? ответ
запишите цифрой.
5. Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение с
подчинительной и бессоюзной связью. Напишите номер этого
предложения.
В горах и предгорьях севера республики, а также в Талыше и Нагорном Карабахе издавна существовало комплексное хозяйство, сочетавшее земледелие с садоводством и животноводством. Совершенно другое развитие в засушливых степи полустепных районах междуречья Куры и Аракса. Здесь преобладало полукочевое отгонное скотоводство с сезонными перегонами скота в летнее время на горные пастбища - в Ширванские и Карабахские горы. На этой полупустынной равнине издревле обитали кочевые и полукочевые пастушеские племена. Земледелие было возможно только в условиях искусственного орошения, которое в Мильской степи известно уже с бронзового века.
От античной поры и раннего средневековья в районах, прилегающих к Араксу, сохранились многочисленные каналы, руины старинных, некогда процветавших городов: Байлакана, Пайтакарана и др. Эти оазисы в степи, основанные на поливном земледелии, представляли собой особый хозяйственно-культурный тип. Густая сеть каналов прорезала Мильскую и Карабахскую степь во всех направлениях. Известный географ древности Страбон (I в.) писал в своей многотомной "Географии", что "вся эта долина орошается реками и водою лучше, чем Вавилония и Египет, так что постоянно имеет зеленый цвет и содержит прекрасные луга. Виноградные лозы плодоносят там уже на второй год после посадки, а зерновые культуры дают по два урожая в год даже при вспашке самым простым деревянным плугом без отвала".
Столь же восторженно о плодородии земли и щедрости природы Азербайджана отзывались и все последующие хронисты и путешественники.
Албанский летописец Моисей Каганкатваци (X в.), перечисляя продукты своей страны (Кавказской Албании - современного Азербайджана), упоминает хлеб, вино, нефть, соль, шелк, хлопок, медь, желтый ладан и другие.
Испанец Клавихо посетивший Азербайджан в XV в., отмечал, что здесь выращивается столько риса, что им кормят лошадей. Но главным товаром страны был шелк-сырец. С целью приобретения его сюда съезжались торговцы из Персии, Турции, Сирии и многих других стран. В изобилии выращивали также хлопок, из которого выделывали, по словам турецкого писателя и путешественника Эвлии Челяби (середина XVII в.), "крашеные ситцы, известные всему миру". Челяби указывает на широкое развитие садоводства, замечая, что в одном селении (Карабаглар) ему на десерт подали одних груш двадцать шесть сортов. Он же отмечает исключительную питательность местных злаковых растений, в частности ячменя.
Скотоводство больше всего было развито в Муганской и Мильской степях, которые в средневековье образно именовались "страной тысячи дымовых отверстий" (Миндунлук) по той причине, что там обитало множество племен и народностей.
Из других видов занятий высокого уровня достигли различного рода домашние ремесла и промыслы, и в первую очередь ковроткачество, производство медной посуды, развитое особенно в селении Лагич; гончарство, резьба по дереву, камню.
Большинство из этих производств сохранилось до наших дней.
Традиционная архитектура Азербайджана полна неповторимого колорита. В городах своеобразный облик ей придают многочисленные памятники старины, средневековые крепостные сооружения и замки, среди которых выделяются замки Апшерона в селениях Мардакянах и Раманах, укрепления Бакинского кремля, уникальная Девичья башня в Баку, дворец шекинских ханов в Нухе, многочисленные старинные восточные бани, караван-сараи (постоялые дворы для купеческих караванов), памятные мавзолеи. Характерный восточный облик придавали городам и жилые дома, сложенные из камня или сырого кирпича, перекрытые плоскими земляными крышами и отгороженные от улицы высокими глухими глинобитными или каменными стенами.
Старые селения Азербайджана были в большинстве своем многодворными. В горах они имели террасообразныий вид и были застроены, как правило, весьма плотно каменными домами с плоскими крышами. Улицы в таких селениях порой были настолько узкими, что на них с трудом могли разъехаться два всадника. Таковы, к примеру, селения на севере республики - Цахур, Хыналуг, Будуг и др., в которых проживают небольшие народности со своими языками, родственными языкам дагестанских народностей. Напротив, на равнине и в предгорьях селения имеют свободную, разбросанную планировку и утопают в зелени садов.
Если для тебя это много то какойта абзац не пиши или два а то и три.
Удачи( ;
Нет, Астрономия у нас как правило ассоциируется с ночным небом, полным россыпью звезд. Но Солнце - тоже небесное светило, только дневное. Как и звезды оно восходит, поднимается к полудню и заходит, уступая место многочисленным ночным светилам.
С одной стороны мы часто слышим неграмотные утверждения наподобие "Солнце восходит на востоке и заходит на западе" или "Смена сезонов года бывает из-за приближения и удаления Солнца", "В полдень Солнце находится в зените". С другой - каждый зрячий человек в своей жизни наблюдал восходы и заходы Дневного светила, степенное восхождение к полудню на максимальную высоту над южным горизонтом, зависящим от сезона года. Каждый знает, что летом дни длинные, а ночи короткие, зимой наоборот.
Давайте попробуем опираться на тот наблюдательный опыт, который у нас уже есть. Таким опытом пользовались и древние люди, когда определяли сроки посева, когда строили каменные календари и пирамиды. Их может заметить каждый, если будет знать, за чем конкретно нужно наблюдать.
Объяснение: