2. Синтаксический анализ.
Прочитайте текст. (1)Темнело по вечерам только к полуночи: стоит и стоит полусвет запада по неподвижным, тихим лесам. (2)В лунные ночи
этот полусвет странно мешался с лунным светом, тоже неподвижным, заколдованным. (3)И по тому спокойствию, что царило всюду, по чистоте
неба и воздуха, все казалось, что дождя уже больше не будет. (4)Но вот я засыпал, проводив ее на станцию, – и вдруг слышал: на крышу опять рушится ливень с громовыми раскатами, кругом тьма и в отвес падающие молнии… (5)Утром на лиловой земле в сырых аллеях пестрели тени и ослепительные пятна солнца, цокали птички, называемые мухоловками, хрипло трещали дрозды.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1. Темнело по вечерам. 2. Полусвет мешался. 3. Дождя не будет. 4. Проводив еѐ. 4. Пестрели тени и пятна.
3. Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые при деепричастном обороте.
Она совсем пришла в себя1
улыбнулась2
и
3
перебежав с носа на корму4
весело села. Когда лошади стали5
он выкинул из тарантаса ногу в военном сапоге с ровным голенищем и6
придерживая руками7
в замшевых перчатках полы шинели8
взбежал на крыльцо избы.
4. Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «из спальни отца», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.
Напишите получившееся словосочетание.
5. Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. РАСПОЛОЖЕНЫ – в суффиксах кратких причастий пишется Н.
2. КОЛЮЧ (куст) – в конце кратких прилагательных после шипящих мягкий знак не пишется.
3. РАЗБИРАЕТСЯ – написание чередующегося гласного в корне зависит от ударения.
4. НЕРЯХА – существительное с НЕ пишется слитно, так как можно подобрать синоним без НЕ.
5. (заговорил) ПО-РУССКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при приставки ПО- и суффикса -И
Братья Красовы, Тихон и Кузьма, родились в небольшой деревне Дурновка. В молодости они вместе занимались мелкой торговлей, потом рассорились, и дороги их разошлись. Кузьма пошел работать по найму. Тихон снял постоялый дворишко, открыл кабак и лавочку, начал скупать у помещиков хлеб на корню, приобретать за бесценок землю и, став довольно состоятельным хозяином, купил даже барскую усадьбу у обнищавшего потомка прежних владельцев. Но все это не принесло ему радости: жена рожала только мертвых девочек, и некому было оставить все, что нажил. Никакого утешения в темной, грязной деревенской жизни, кроме трактира, Тихон не находил. Стал попивать. К пятидесяти годам он понял, что из пробежавших лет и вспомнить нечего, что нет ни одного близкого человека и сам он всем чужой. Тогда решил Тихон помириться с братом.
Кузьма по характеру был совсем другим человеком. С детства он мечтал учиться. Сосед выучил его грамоте, базарный «вольнодумец», старик гармонист, снабжал книжками и приобщил к спорам о литературе. Кузьме хотелось описать свою жизнь во всей её нищете и страшной обыденности. Он пытался сочинить рассказ, потом принялся за стихи и даже издал книжку немудреных виршей, но сам понимал все несовершенство своих творений. Да и доходов это дело не приносило, а кусок хлеба даром не давался. Много лет в поисках работы, часто бесплодных. Насмотревшись в своих странствиях на человеческую жестокость и равнодушие, он запил, стал опускаться все ниже и пришел к мысли, что надо либо уйти в монастырь, либо покончить с собой.
Тут и отыскал его Тихон, предложивший брату взять на себя управление усадьбой. Вроде бы нашлось спокойное место. Поселившись в Дурновке, Кузьма повеселел. Ночью он ходил с колотушкой — караулил усадьбу, днем читал газеты и в старой конторской книге делал заметки о том, что видел и слышал вокруг. Но постепенно стала одолевать его тоска: поговорить было не с кем. Тихон появлялся редко, толковал только о хозяйстве, о подлости и злобе мужиков и о необходимости продать имение. Кухарка Авдотья, единственное живое существо в доме, всегда молчала, а когда Кузьма тяжело заболел, предоставив его самому себе, без всякого сочувствия ушла ночевать в людскую.
С трудом оправился Кузьма от болезни и поехал к брату. Тихон встретил гостя приветливо, но взаимопонимания между ними так и не было. Кузьме хотелось поделиться вычитанным из газет, а Тихона это не интересовало. Уже давно он был одержим мыслью устроить свадьбу Авдотьи с одним из деревенских парней. Когда-то он согрешил с ней ради своего неукротимого желания обрести ребенка — хотя бы и незаконного. Мечта не осуществилась, а женщину опозорили на всю деревню. Теперь Тихон, который и в церковь-то редко ходил, решил оправдаться перед Богом. Он просил брата взять на себя хлопоты по этому делу. Кузьма воспротивился затее: ему было жаль несчастную Авдотью, в женихи которой Тихон определил настоящего «живореза», который избивал собственного отца, к хозяйству склонности не имел и соблазнился лишь обещанным приданым. Тихон стоял на своем, Авдотья безропотно покорилась незавидной участи, и Кузьма был вынужден уступить брату.
Свадьбу сыграли заведенным порядком. Невеста горько рыдала, Кузьма со слезами её благословил, гости пили водку и пели песни. Неуемная февральская вьюга сопровождала свадебный поезд под унылый перезвон бубенцов. Пересказала В. С. Кулагина-Ярцева
Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении.
Рассказать (соверш-ый вид) - рассказанный (страд-ое)
Рассказывать (несоверш-ый вид) - рассказывающий (действ-ое)
Расположиться (соверш-ый вид) - расположившийся (действ-ое)
Распологать (несоверш-ый вид) - распологающий (действ-ое)
Расположить (соверш-ый вид) - расположенный (стард-ое)
Вырасти (соверш-ый вид) - выросший (действ-ое)
Вырастать (несоверш-ый вид) - выраставший (действ-ое)
Разбить (соверш-ый вид) - разбивший (действ-ое); разбитый (страд-ое)
Разбиваться (несоверш-ый) - разбивающийся (действ-ое)