2. Укажите образования слова СТОЛОВАЯ. 1) сложение основ 2) сложение слов 3) переход одной части речи в другую 4) бессуффиксный А 3. Укажите ряд с несклоняемыми существительными: 1) Перу, радио, окно 2) Сирокко, какаду, кофе 3) зеркало, печенье, молоко 4) зерно, решето, авеню
1.Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья или около того. 2. Ноги, по обычаю портных, сидящих за работою, были нагишом. 3. Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского. 4. Именно будочник какого-то квартала в Кирюшкином переулке схватил было уже совершенно мертвеца за ворот на самом месте злодеяния, на покушении сдернуть фризовую шинель с какого-то отставного музыканта, свиставшего в свое время на флейте. 5. И с этих пор почти каждый день представлялся ему бледный Акакий Акакиевич, не выдержавший должностного распеканья.
6.Ни один раз в жизни не обратил он внимания на то, что делается и происходит всякий день на улице, на что, как известно, всегда посмотрит его же брат, молодой чиновник, простирающий до того проницательность своего бойкого взгляда, что заметит даже, у кого на другой стороне тротуара отпоролась внизу панталон стремешка, – что вызывает всегда лукавую усмешку на лице его.
7.Вместо того, чтобы обратить внимание на главный пункт дела, он стал расспрашивать Акакия Акакиевича: да почему он так поздно возвращался, да не заходил ли он и не был ли в каком непорядочном доме, так что Акакий Акакиевич сконфузился совершенно и вышел от него, сам не зная, возымеет ли надлежащий ход дело о шинели, или нет.
8.Кому всё это досталось, Бог знает: об этом, признаюсь, даже не интересовался рассказывающий сию повесть.
9.По Петербургу пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста и далеко подальше стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели и под видом стащенной шинели сдирающий со всех плеч, не разбирая чина и звания, всякие шинели: на кошках, на бобрах, на вате, енотовые, лисьи, медвежьи шубы – словом, всякого рода меха и кожи, какие только придумали люди для прикрытия собственной.
10.Ни один раз в жизни не обратил он внимания на то, что делается и происходит всякий день на улице, на что, как известно, всегда посмотрит его же брат, молодой чиновник, простирающий до того проницательность своего бойкого взгляда, что заметит даже, у кого на другой стороне тротуара отпоролась внизу панталон стремешка, – что вызывает всегда лукавую усмешку на лице его.
Осенью над лесом и болотом туча(подлежащее) пролетела(сказуемое) самолётом. Пролетела(сказуемое) туча(подлежащее) низко-низко. Прыгнула(сказуемое) с неё парашютистка(подлежащее), а за ней сейчас же и другая, и уже летит(сказуемое) за стаей стая(подлежащее). Спрыгивают(сказуемое) стайки(подлежащее) на пустые нивы и лужайки, на высокий берег, у реки, в темные лесные тайники.И тогда в притихшие дома через окна глянула(сказуемое) зима(подлежащее).
Что такое время у глагола?
время это это непостоянный грамматический признак, который обозначает, что действие уже совершилось.
время отвечает на вопросы:.«Что делал?», «Что сделал?», «Что сделали?», «Что делала?» и тп.
Почти все глаголы времени образуются от основы неопределённой формы глагола с суффикса –Л–.