Есть много вещей в жизни, в которых я не уверен, но совершенно точно я знаю: я тот ещё сластёна. Впервые распробовать сладости как следует мне удалось где-то лет в пять. Наверное, я пробовал их и раньше, но тогда их вкус совсем не отложился у меня в памяти. Это был простой пирожок с вишнёвой начинкой, которым мама угостила меня на кухне втайне от папы, но каким же раем он показался! Мягкое, тягучее тесто словно само таяло во рту, варенье же прибавляло ему сочности и, разумеется, вкуса. Ко всему этому прибавлялась ещё и корочка внизу пирожка, которая забавно хрустела на зубах, и восхитительный аромат. После того, как мама дала мне лакомство, она вытерла мне рот салфеткой и сказала помыть руки. Я не стал этого делать, зато облизал слипшиеся от варенья пальцы. Когда-то я слышал, как пап, нахваливая мамину стряпню, говорила, что еда у неё "просто пальчики оближешь". Тогда я в буквальном смысле понял суть показавшегося странным выражения. И правда ведь - оближешь и не С тех пор каждая сладость была для меня огромным счастьем. Я открывал для себя всё новые виды: вот на столе стоит тарелка с шоколадными конфетами, вот в аккуратных ячейках лежит воздушный зефир, вот в кафе подают ещё тёплые венские вафли с элегантной веточкой мяты сверху, из которых вытекает клубничный соус и делает их слегка влажноватыми. Сколько перепробовал - и не счесть. Когда я уже был в начальных классах и вполне прилежно учился там, на летние каникулы мы с семьёй отправились куда-то на Восток - куда точно, не упомню. Там я впервые попробовал рахат-лукум, ставший тогда моей любимой сладостью, какой, впрочем, является и поныне. Особенное удовольствие доставляло откусывать от его кубиков маленькие кусочки и чувствовать, как он тянется во рту, а пудра сыпется на язык. Все карманные деньги я спускал именно на лукум и ничуть не жалел об этом. Уже в подростковом возрасте мама начала учить меня азам готовки. Мне нравилось проводить время на кухне, к тому же дело в моих руках спорилось. Мама не могла нарадоваться моим успехам, и постепенно от простых рецептов мы перешли к более сложным, среди которых по моей большую часть занимали сладости. Оказалось, наслаждаться собственноручно приготовленной едой куда интереснее, чем покупать её в магазине. Вскоре я даже мог позволить себе кое-какие эксперименты. Друзья, приходившие в гости, всегда знали, что к чаю обязательно будет что-то приготовленное мной. Нет, конечно, помимо кухни, были и другие увлечения, но зато готовка и поедание сладостей "с пылу, с жару" на раз-два отбивали желание хандрить. Время шло, а я всё так же оставался сластёной. Почти не раздумывая, я поступил в кулинарный техникум на кондитера. Одним из элементов дипломной работы было приготовление слоёного торта. Сколько же бессонных ночей пришлось провести, доводя рецепт до совершенства! Зато гордость после отличной защиты диплома с лихвой окупала все старания. Когда я вернулся домой, усталый, но счастливый, на столе стоял последний, "генеральный" экземпляр торта. Я отрезал себе кусок и завалился на диван. Торт был покрыт кремом, и я слегка испачкал в нём руки, но вставать было лень, так что я просто облизнул их. Тут вспомнилось детство и тот пирожок с вишнёвой начинкой, что я съел давным-давно. Детская прописная истина осталась неизменна: от вкусных сладостей пальчики оближешь и не
Вот и опять после дождливой осени в наш город пришла зима. Поза ночью выпал первый снег – белый и пушистый. Он укрыл землю большим одеялом, насыпал сугробы, покрыл крыши домов. Стоят неподвижные деревья в снежном уборе – красивые и нарядные, как в сказке. Ставки и пруды сковало тонким льдом. Большинство птиц еще осенью покинули наш город и улетели в теплые южные края. Остались воробьи, снегири, голуби и вороны. Теперь они бодро скачут по белому снегу, выискивая себе корм. Зима – голодное время для птиц, поэтому их нужно подкармливать. Я рассыпаю хлебные крошки и семечки у себя на подоконнике, и по утрам наблюдаю, как птицы их клюют. Больше всех мне нравятся снегири с красными грудками, но они прилетают реже, чем другие птицы, а жаль.
Зима – чудесное время года. Правда, день заканчивается очень быстро, и темнеть начинает рано, но зато зимой очень весело. Можно кататься на санках с горки, на лыжах и на коньках, играть в снежки, лепить снеговика. Накатаешься, наиграешься, потом идешь домой – мокрый, замерзший, голодный и очень счастливый. А дома тепло и уютно, стоит нарядная елка, горят гирлянды огоньков. Зима – это же время самых лучших праздников. Новый год, Рождество, колядки, Масленица – сколько веселья, вкусностей и сюрпризов. В школе каникулы – целых две недели! А перед каникулами праздничный концерт, елка и конкурсы – все классы соревнуются, кто лучше. Репетируем новогодние сказки, стихи, танцы и песни. Рисуем и готовим стенгазеты, украшаем класс. Учитель выдает табеля с оценками за первое полугодие, и если оценки хорошие, бежишь домой вприпрыжку, чтобы обрадовать маму и папу. А если оценки плохие – идешь медленно, потому что знаешь, что все каникулы проведешь за книгами. Потому и не спешишь.
Хорошее время года зима. Кружатся снежинки в воздушном танце, иногда по вечерам завывает метель. С крыш домов свисают ледяные сосульки, а на окнах мороз рисует причудливые узоры. Красиво все вокруг и торжественно. Радуешься зиме и знаешь, что скоро настанет весна и все начнется заново.
Впервые распробовать сладости как следует мне удалось где-то лет в пять. Наверное, я пробовал их и раньше, но тогда их вкус совсем не отложился у меня в памяти. Это был простой пирожок с вишнёвой начинкой, которым мама угостила меня на кухне втайне от папы, но каким же раем он показался! Мягкое, тягучее тесто словно само таяло во рту, варенье же прибавляло ему сочности и, разумеется, вкуса. Ко всему этому прибавлялась ещё и корочка внизу пирожка, которая забавно хрустела на зубах, и восхитительный аромат. После того, как мама дала мне лакомство, она вытерла мне рот салфеткой и сказала помыть руки. Я не стал этого делать, зато облизал слипшиеся от варенья пальцы. Когда-то я слышал, как пап, нахваливая мамину стряпню, говорила, что еда у неё "просто пальчики оближешь". Тогда я в буквальном смысле понял суть показавшегося странным выражения. И правда ведь - оближешь и не С тех пор каждая сладость была для меня огромным счастьем. Я открывал для себя всё новые виды: вот на столе стоит тарелка с шоколадными конфетами, вот в аккуратных ячейках лежит воздушный зефир, вот в кафе подают ещё тёплые венские вафли с элегантной веточкой мяты сверху, из которых вытекает клубничный соус и делает их слегка влажноватыми. Сколько перепробовал - и не счесть.
Когда я уже был в начальных классах и вполне прилежно учился там, на летние каникулы мы с семьёй отправились куда-то на Восток - куда точно, не упомню. Там я впервые попробовал рахат-лукум, ставший тогда моей любимой сладостью, какой, впрочем, является и поныне. Особенное удовольствие доставляло откусывать от его кубиков маленькие кусочки и чувствовать, как он тянется во рту, а пудра сыпется на язык. Все карманные деньги я спускал именно на лукум и ничуть не жалел об этом.
Уже в подростковом возрасте мама начала учить меня азам готовки. Мне нравилось проводить время на кухне, к тому же дело в моих руках спорилось. Мама не могла нарадоваться моим успехам, и постепенно от простых рецептов мы перешли к более сложным, среди которых по моей большую часть занимали сладости. Оказалось, наслаждаться собственноручно приготовленной едой куда интереснее, чем покупать её в магазине. Вскоре я даже мог позволить себе кое-какие эксперименты. Друзья, приходившие в гости, всегда знали, что к чаю обязательно будет что-то приготовленное мной. Нет, конечно, помимо кухни, были и другие увлечения, но зато готовка и поедание сладостей "с пылу, с жару" на раз-два отбивали желание хандрить.
Время шло, а я всё так же оставался сластёной. Почти не раздумывая, я поступил в кулинарный техникум на кондитера. Одним из элементов дипломной работы было приготовление слоёного торта. Сколько же бессонных ночей пришлось провести, доводя рецепт до совершенства! Зато гордость после отличной защиты диплома с лихвой окупала все старания. Когда я вернулся домой, усталый, но счастливый, на столе стоял последний, "генеральный" экземпляр торта. Я отрезал себе кусок и завалился на диван. Торт был покрыт кремом, и я слегка испачкал в нём руки, но вставать было лень, так что я просто облизнул их. Тут вспомнилось детство и тот пирожок с вишнёвой начинкой, что я съел давным-давно. Детская прописная истина осталась неизменна: от вкусных сладостей пальчики оближешь и не
Вот и опять после дождливой осени в наш город пришла зима. Поза ночью выпал первый снег – белый и пушистый. Он укрыл землю большим одеялом, насыпал сугробы, покрыл крыши домов. Стоят неподвижные деревья в снежном уборе – красивые и нарядные, как в сказке. Ставки и пруды сковало тонким льдом. Большинство птиц еще осенью покинули наш город и улетели в теплые южные края. Остались воробьи, снегири, голуби и вороны. Теперь они бодро скачут по белому снегу, выискивая себе корм. Зима – голодное время для птиц, поэтому их нужно подкармливать. Я рассыпаю хлебные крошки и семечки у себя на подоконнике, и по утрам наблюдаю, как птицы их клюют. Больше всех мне нравятся снегири с красными грудками, но они прилетают реже, чем другие птицы, а жаль.
Зима – чудесное время года. Правда, день заканчивается очень быстро, и темнеть начинает рано, но зато зимой очень весело. Можно кататься на санках с горки, на лыжах и на коньках, играть в снежки, лепить снеговика. Накатаешься, наиграешься, потом идешь домой – мокрый, замерзший, голодный и очень счастливый. А дома тепло и уютно, стоит нарядная елка, горят гирлянды огоньков. Зима – это же время самых лучших праздников. Новый год, Рождество, колядки, Масленица – сколько веселья, вкусностей и сюрпризов. В школе каникулы – целых две недели! А перед каникулами праздничный концерт, елка и конкурсы – все классы соревнуются, кто лучше. Репетируем новогодние сказки, стихи, танцы и песни. Рисуем и готовим стенгазеты, украшаем класс. Учитель выдает табеля с оценками за первое полугодие, и если оценки хорошие, бежишь домой вприпрыжку, чтобы обрадовать маму и папу. А если оценки плохие – идешь медленно, потому что знаешь, что все каникулы проведешь за книгами. Потому и не спешишь.
Хорошее время года зима. Кружатся снежинки в воздушном танце, иногда по вечерам завывает метель. С крыш домов свисают ледяные сосульки, а на окнах мороз рисует причудливые узоры. Красиво все вокруг и торжественно. Радуешься зиме и знаешь, что скоро настанет весна и все начнется заново.