В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
baburinyaroslav
baburinyaroslav
18.02.2021 17:38 •  Русский язык

2.Выпишите одно предложение с причастным оборотом. Подчеркните причастный оборот.( 3. Выпишите одно предложение с деепричастным оборотом. Подчеркните деепричастный оборот


2.Выпишите одно предложение с причастным оборотом. Подчеркните причастный оборот.( 3. Выпишите одно

Показать ответ
Ответ:
polina12318
polina12318
12.11.2021 08:58

В тексте Е.Гинзбург поднимается проблема выбора между совестью и долгом. Как поступить, если буква закона противоречит велению совести? Что важнее – долг гражданина или долг семьянина, друга? – такими вопросами задаётся автор. Эту проблему она раскрывает на примере фрагмента по мотивам собственной биографии, в котором она описывает следствие по ложному обвинению.

В самом начале текста читателю становится ясно, что героиня рассказа – приверженка сохранения чести и дела правды любой ценой. Позиция героини заключается в том, что даже государственные законы могут быть губительны для людей и долг каждого человека – не малодушничать, а оставаться верным себе, своим друзьям и говорить только правду, какой бы она ни была.  Эту позицию подтверждает, например, употреблённый в её рассуждении перифраз «сеть Люцифера» по отношению к спискам обвинённых. Более того, героиня разъясняет свою мысль в кульминационном моменте текста, говоря о том, что предательство правды в угоду закону повлечёт за собой череду смертей: «Володя, <...> ведь это фальшивка. Вы ничего подобного не говорили. Подписав это, вы убиваете стольких людей, ваших товарищей, которые так хорошо к вам относились».  

Противоположную позицию представляет в тексте друг героини и свидетель по её ложному обвинению – Володя Дьяконов. Между подруги и соблюдением закона о контрреволюционной деятельности он выбирает предательство подруги в угоду отведения подозрений государства от себя. Свои действия он оправдывает тем, что несоблюдение закона навлечёт на него жестокие санкции – а ведь он «недавно перенёс энцефалит», к тому же в случае его смерти он оставит сиротой новорождённую дочь («Простите меня, Женя. У меня только что родилась дочь. Я не могу гибнуть»). Действиями Володи движут страх («как кролик под взглядом удава») и малодушие. В предложениях 49-51 автор делает аллюзию на бесчеловечность выбора Володи тем, что, совершив предательство, поступив не по-человечески по отношению к подруге, Дьяконов в тексте изменяется в худшую сторону и внешне: по отношению к чертам его лица употребляется эпитет «уродливые», к речи – метафора «мычит».

Эти два примера противопоставлены друг другу и показывают два разных выбора, которые можно сделать в ситуации выбора между честью и долгом – выбор в пользу защиты правды любой ценой (тот, что сделала героиня), и выбор в пользу следования правилам ради защиты себя, даже если они противоречат совести (выбор, сделанный Володей).

Позиция автора очевидна и заключается в том, что дело чести всегда должно быть выше любых приговоров. В предложении 4 автор использует по отношению к упорству героини текста выражение «великое преимущество» несмотря на то, что до этого в предложении 2 отмечается, что это упорство «не принесло ей никаких выгод». Преимущество это духовное и состоит в том, что совесть обвинённой осталась чиста. Это духовное преимущество, по мнению автора, и ставит героиню выше её обвинителя Бикчентаева.

Я согласна с мнением автора. Полагаю, что государство далеко не всегда бывает человечным по отношению к своим подданным, а вот человек должен сохранять человеческое лицо даже тогда, когда он оказывается в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Не раз размышляли на эту тему и другие писатели. Яркий пример проявления проблемы соотношения совести и долга можно найти в рассказе А.Грина «По закону». В нём доктор предлагает одному из участников конфликта, которого его друг ударил ножом в спину, простить обидчика, поступить «по человечеству» – ведь в противном случае жена и дети нападавшего оставались в губительном одиночестве. Однако обиженный выбрал путь «по закону», что означало верную каторгу для товарища. В тексте автором резко осуждалась позиция раненого, ведь, сохранив свою верность закону, он обрёл на мучения и обидчика, и его семью.

Таким образом, возможно заключить, что в ситуации выбора между долгом и честью человек должен слушать прежде всего голос собственной совести, даже если человеколюбивый поступок повлечёт за собой наказание.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Aneenanto
Aneenanto
02.10.2021 08:24

Выпишите из приведённых ниже предложений все обособленные обстоятельства.

Все обособленные обстоятельства выделены в тексте жирным шрифтом.

(1) Когда Каштанка проснулась, было уже светло и с улицы доносился шум, какой  бывает только днём. (2) В комнате не было ни души. (3) Каштанка потянулась, зевнула и,  сердитая, угрюмая по комнате. (4) Она обнюхала углы и мебель, заглянула в переднюю и не нашла ничего интересного. (5) Кроме двери, которая вела в переднюю, была еще одна дверь. (6) Подумав, Каштанка поцарапала её обеими лапами, отворила и вошла в  следующую комнату. (7) Тут на кровати, укрывшись байковым одеялом, спал заказчик, в  котором она узнала вчерашнего незнакомца.  (8) - ... - заворчала она, но, вспомнив про вчерашний обед, дружелюбно завиляла хвостом и стала обнюхивать.

Предложения 6, 7, 8

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота