211. прочитайте высказывания. о чем будут тексты под эти-
ми заголовками? какого типа речи будут они? какие из этих за-
головков подходят для текстов разных типов речи?
1. счастлив тот, кто счастлив у себя дома. (л. н. толстой) |
2. нет места милее родного дома. (цицерон)
Объяснение:
Поэма ''Василий Тёркин'' А.Т. Твардовского была написана в первой половине двадцатого века. Литературное направление, к которому относится произведение - реализм. Главный персонаж имеет ''говорящую'' фамилию, что позволяет более подробно рассмотреть его образ. Каким предстаёт перед нами ''русский труженик-солдат'' в поэме?
Василий Тёркин - это главный герой произведения. Он является собирательным образом и характеризует русский народ во время Великой Отечественной войны. Через данного персонажа мы и рассмотрим ''труженика-солдата'' в поэме. Во-первых, русского бойца определяет смелость и отвага. Храбрый Василий Тёркин много раз оказывался в крайне опасных для жизни ситуациях, но при этом не терял самообладание.
Персонаж совершал геройские поступки: к примеру, сбил вражеский самолёт из винтовки, за это позже получил орден от генерала. Второе, что свойственно солдату - это вера в победу и целеустремлённость. Тёркин никогда не сомневался в силе своей Родины, в своих товарищах, Василий сумел дойти до Берлина, при этом не утратив надежду. Следующее, что определяет солдата не унывать, поддерживать других бойцов, любить свою Родину и батальон. Всем этим обладал главный герой. Он умел играть на гармони, поднимал товарищам настроение, испытывал искренние чувства к своей стране. Также персонаж имел огромное желание жить, Тёркин смог перенести тяжёлые ранения, холод и голод. Безусловно, это тоже свойственно русскому народу, русскому бойцу.
Таким образом, ''солдат-труженик'' в поэме предстаёт очень отважным, смелым и целеустремлённым. Главный герой верит в победу, в свою Родину, готов на самопожертвование, совершает достойные поступки. В образе Василия Тёркина заключён дух русского народа, храбрый и не теряющий надежду.
природа создала множество удивительных животных. одно из них — хамелеон. маленькая ящерица способна моментально менять свой цвет, сливаясь с окружающей средой. но если такая способность животного вызывает у нас восхищение мудростью природы, то человека, который ежеминутно меняет свое мнение трудно назвать достойным и порядочным. в рассказе «хамелеон» а.п.чехов представляет нам такого человека - полицейского надзирателя очумелова.
волею автора, полицейский надзиратель очумелов, который по должности обязан служить закону и порядку, попадает в ситуацию, из которой становится ясно, что он за человек и как именно он справляется со своими обязанностями. на базарной площади, где только что было тихо и уныло, - целая толпа народу. золотых дел мастера хрюкина укусил за палец маленький щенок. пострадавший демонстрировал собравшимся окровавленный палец, а «в центре толпы, растопырив передние ноги и дрожа всем телом», сидел сам «виновник скандала — белый борзой щенок». очумелов, чувствуя свою значительность, решил разобраться в ситуации. он разгневан нарушением постановления «о бродячем скоте», кричит, что собаку нужно «истребить» и приказывает составлять самое интересное начинается, когда очумелов пытается выяснить, кому принадлежит собаченка, чтобы оштрафовать хозяина. из толпы слышится реплика, что «это, кажись, генерала жигалова» собачка. от такой новости надзирателя бросает в жар, он понимает, чем это может грозить его карьере, и вот уже очумелов набрасывается на хрюкина: «ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать. ты известный народ! знаю вас, чертей! ». городовой елдырин, спутник очумелова, выражает сомнение: «нет, это не ». и снова очумелов «меняет цвет»: «ты, хрюкин, пострадал и дела этого так не нужно проучить! ». проходивший мимо генеральский повар прохор разрешает ситуацию, объяснив, что собачка принадлежит брату генерала. лицо очумелова мгновенно «заливается улыбкой умиления». он отдает щенка повару, называя собачку шустрым цуциком, а хрюкину многозначительно угрожает: «я еще доберусь до тебя».
читая рассказ, мы видим, как разительно меняется поведение очумелова. в образе надзирателя чехов представляет беспринципного лицемера и труса, который готов пресмыкаться перед высшими чинами и помыкать низшими, преследуя корыстные цели. однако, от глаз внимательного читателя не ускользнет и тот факт, что очумелов - не единственный «хамелеон» в рассказе. сам хрюкин и толпа обывателей ведут себя тоже по-хамелеонски, по сути, бездоказательно принимая то или иное мнение. таким образом, в своем рассказе а.п. чехов описал не столько частный случай, сколько один из моральных принципов, к сожалению, до сих пор имеющих место в о