TheTanyaStar2k
TheTanyaStar2k
24.03.2023 12:45 •  Русский язык

26. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22-25. B этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите цифры по порядку. «В.А. Солоухин объясняет, почему мы, обычно не замечая такое явление, как воздух, иногда всё же обращаем на него внимание. Для чёткого обозначения причины автором используется особое синтаксическое построение (А) (предложения 3, 4). Такое синтаксическое средство, как (Б В.А. Солоухину подробно описать вред, наносимый человеком травяному покрову земли (предложения 8, 9). В предложениях 10-17 ироническое рассуждение автора строится как имитация диалога. Этот приём побуждает читателя к размышлению над поднятой автором проблемой. Эффект усиливает анафора: в предложении 14 дважды повторяется (В). Рисуя воображаемую картину бестравной земли, автор передаёт своё эмоциональное отношение к этому зрелищу с такого синтаксического средства выразительности, как (Г) (предложение 19)».

Список терминов:
1. восклицательное предложение
2. сравнительный оборот
3. вставная конструкция
4. олицетворение
5. риторическое обращение
6. разговорная частица
7. ряды однородных членов
8. парцелляция
9. инверсия

Facebook1898909
Facebook1898909
15.10.2020 14:02

ответ: 1, 9, 8, 4

«В.А. Солоухин объясняет, почему мы, обычно не замечая такое явление, как воздух, иногда всё же обращаем на него внимание. Для чёткого обозначения причины автором используется особое синтаксическое построение восклицательного предложения (предложения 3, 4). Такое синтаксическое средство, как инверсия В.А. Солоухину подробно описать вред, наносимый человеком травяному покрову земли (предложения 8, 9). В предложениях 10-17 ироническое рассуждение автора строится как имитация диалога. Этот приём побуждает читателя к размышлению над поднятой автором проблемой. Эффект усиливает анафора: в предложении 14 дважды повторяется парцелляция. Рисуя воображаемую картину бестравной земли, автор передаёт своё эмоциональное отношение к этому зрелищу с такого синтаксического средства выразительности, как олицетворение (предложение 19)».