3. Найдите в предложениях слова, находящиеся за пределами нормы русского языка. К какой группе лексики они относятся? C какой целью их использует автор? Дедушка свернул в трубку принесенную газету и точно шлепнул муху. Та упала на подоконник и подняла лапку кверху в назидание, что так случится со всяким, кто будет действовать на нервы бабушке.
- Эх, Нина, а «Спартак»-то вчера проиграл, - сказал вдруг дедушка, глядя в газету, которой только что прибил муху.
- А мне чихать и на твой «Спартак», и на то, что он проиграл! Хоть бы они все сдохли и ты вместе с ними.
Бабушкин взгляд упал на пол, где остались фарфоровые крошки от разбитого чайника, и настроение ее снова ухудшилось.
- Жрите! (П.Санаев «Похороните меня за плинтусом»)
- Как ты думаешь, Ярмола, откуда это сегодня такой ветер? <…>
- <…> Это я вам скажу: чи ведьмака народилась, чи ведьмак веселье справляет. <…>
- Ну, а у вас здесь, в Полесье, есть ведьмы? – спросил я. <…>
- Была у нас лет пять тому назад такая ведьма… Только ее хлопцы с села прогнали!
- Куда!.. Известно, в лес… Куда же еще? И хату ее сломали, чтобы от того проклятого кубла и щепок не осталось… А саму ее вывели за вышницы и по шее.
(А.Куприн «Олеся»)
Но вот Андрей Соколов снова заговорил… - Поначалу жизнь моя была обыкновенная. Сам я уроженец Воронежской губернии, с 1900 года рождения. Гражданскую войну был в Красной армии. В голодный 1922 год подался на Кубань, ишачить на кулаков. Потому и уцелел. А отец с матерью и сестренкой дома померли от голода. Остался один. Ну, через год вернулся с Кубани, хатенку продал, поехал в Воронеж. Поначалу работал в плотницкой артели, потом пошел на завод, выучился на слесаря. Вскорости женился.
(М.Шолохов «Судьба человека»)
Китайские блюда разительно отличаются от западноевропейской кухни... ... Китайские блюда полезны с трех точек зрения... ... Для китайского повара важны три аспекта: качественные ингредиенты, правильноеприготовление и эффектная подача блюда... ... Блюдавыглядят аппетитно благодаря гармоничным сочетаниям цветов, приправ, текстуры и аромата: темное со светлым, сладкое с соленым, целое с порезанным на кусочки и т... ... Китайское питание преимущественно вегетарианское, и многие блюда содержат не более десяти процентов мяса Все блюда воплощают в себе принцип инь-ян: вареное с невареным, кислое с щелочным, рыба с зерном и т... ... Основным приготовления пищи является жарение с помешиванием... ... Оно обеспечивает быстроеприготовление блюда, благодаря чему питательные вещества не успевают разрушаться и сохраняются в продукте... ... Еще один общераспространенный приготовления пищи — это варка на пару приготовления пищи, применяемые на Западе, — выпечка, запекание и т... ... Приготовление пищи в духовке совершенно не распространено... ... Основные блюда подаются вместе с чаем пищеварению и являющемуся мягким стимулятором... ... Как правило, каждый прием пищи в китайских семьях включает три или четыре основных блюда... ... Для каждого гостя прибавляется новое блюдо... ... Так, еда для десяти человек будет состоять из двенадцати или более блюд...
плывёт - сказуемое , вереница - подлежащее, лодок дополнение , по водице - обстоятельство
корабль подлежащее , впереди - обстоятельство, идёт - сказуемое, за собою - обстоятельство , ведёт - сказуемое , их - дополнение
вёсел - дополнение , у малых - определение , лодок - дополнение , кораблик - подлежащее , больно -обстоятельство, ходок-?
Подчёркивается сказуемое(двумя линяями) , подлежащее( одной линеей) , дополнение ( пунктир), обстоятельство ( пунктир точка) определени ( волнистой линеей)
Сложное предложение ( нет у малых лодок)