3. Прочитай тексты. О ком в них рассказывается? Определи тему.
09 12 houve lace
Какое весёлое, кривоногое создание эта такса!
У таксы чёрная или коричневая шерсть, длинные висячие уши и
умные глаза.
Эта собака всегда готова защитить своего хозяина.
Однажды такса гуляла со мной в саду.
Вдруг она подбежала к кусту шиповника и громко залаяла. Ког-
да я присмотрелся, увидел на листочке крупную мохнатую гусени-
цу, объедавшую лист.
Так вот на кого лаяла моя любимица!
Моя такса очень озорная. Ни минуты на месте не сидит. Всё вре-
мя шалит. Такая проказница!
Исследуй тексты отаксе.
to/
какая она?
1) В каком тексте описывается, какая она? 61
псказывается, что с ней произошло? са осум
шапорной? Неу
В нашей местности четыре удивительных и по-своему прекрасных времен года – зима, лето, осень и весна. Каждая из них таит в себе неповторимую красоту, и для каждого человека какая-то из них ближе. Кто-то любит лето, потому что это период каникул, отдыха. Когда можно пойти в поход, искупаться в речке. Играть на улице в разные игры. Кому-то по душе весна. Так как это время когда природа как будто оживает, пробуждается от долгой спячки. Ну, а кому то золотая осень.А мое любимое время года – это зима. Мне нравится зима, так как только в это время можно кататься на санках и коньках. Можно прогуливаться на лыжах, играть с друзьями в игру «Царь горы», лепить снеговика. Еще я люблю зиму, потому что люблю встречать Новый год. Когда Дед Мороз дарит нам подарки. Дома и в школе мы устраиваем весёлый праздник, поздравляем друг друга, рассказываем Деду Морозу стихи. В обычные дни после школы, в зимние вечера я люблю смотреть интересные фильмы по телевизору.
Время– это особая художественная категория. В литературе оно часто оказывается не похожим на реальное время. Так, писатель может "сжимать" время, ограничиваясь короткой фразой, например: " три года", а может "останавливать" мгновение, подробно описывая вспышку молнии или полет стрелы. Очень часто художественное время лучше понять замысел автора и лучше уяснить смысл произведения. У Ч. Айтматова образ времени – важнейший элемент его художественно-философской концепции. Начиная с "Белого парохода" в творчестве Ч. Айтматова усложняются повествовательные формы: рядом с описанием реальных событий появляются легенды, предания, мифы, без которых уже не возможно представить произведение целиком. Усложняет писатель и образ времени, соединяя настоящее с позволяя ощутить глубины народной памяти.
В романе "И дольше века длится день", на мой взгляд, время – самая главная, ведущая категория. Это День, в котором разворачивается основное действие, исторически-конкретное время – судьба Едигея, и мифологическое время и будущего.
Едигей – главный герой романа, железнодорожный рабочий, проживший практически всю жизнь на разъезде Боранлы-Буранный, затерявшемся в безбрежных сарозекских степях, и в этом суровом краю укоренились только двое – Едигей и его друг Казангап. И вот Казангапу пришло время умирать. Потеряв лучшего друга, Едигей решает похоронить его на старинном кладбище Ана-Бейит, овеянном множеством легенд и преданий. Одновременно в художественную ткань романа вплетается другая сюжетная линия, связанная с установлением контакта с внеземной цивилизацией, планетой Лесная Грудь, которая ушла далеко вперед в своем развитии. Лесная Грудь – это идеальный мир, мир без распрей, национальных и религиозных разногласий, построенный на принципах справедливости и добра. Жители этой планеты предлагают землянам свою дружбу и сотрудничество, но земляне оказываются не готовыми к такому контакту: раздираемая социальными и политическими конфликтами Земля принимает решение не только отказаться от встречи, но и окружает себя непроницаемым кольцом боевых ракет-роботов. Эта военная операция носит кодовое название "Обруч", и в сознании читателя невольно возникает легенда о манкурте – одна из самых замечательных в романе.
Много-много лет тому назад жуаньжуаны – жестокое племя, захватившее сарозекские степи, - превращали своих пленных в рабов, лишенных памяти, - манкуртов. Несчастному напяливали на голову кусок свежей верблюжьей шкуры в виде обруча, и, когда она высыхала, человек забывал свое свой род, своих родителей, свое имя.