№37. выпишите вначале предложения, в которых необходимо поставить тире между подлежащим и сказуемым, а затем – оставшиеся. объясните расстановку знаков препинания.
1. не сила хитрость, а каменные стены рушит. (а.субботин)
2. не сознаваться в своих поступках значит увеличивать их. (л.толстой)
3. пять тысяч лет непостижимо огромный срок. (в.песков)
4. для смерти война праздник помешать ей веселиться большое дело.
5. как трубы наши глотки, и как басы у нас баски. и словно скрипки мелодичные девчонок наших голоски. (б.куликов)
6. рыбак-любитель, понятно, не добытчик. он знаток ценитель и ревнитель родной природы. (из газеты)
7. побеждать глупейшее занятие. не победить а убедить вот что достойно славы. (в.гюго)
8. людская молва что морская волна. (пословица)
9. дорога эта большак с телеграфными столбами по обочине и густой лесополосой по другой стороне. (е.носов)
10. услуга в дружбе вещь святая. (и.крылов)
11. рабья трусость человека чувство ль? (г.абашидзе)
12. млечный путь будто русло речное. (в.боков)
13. не зверь в зверях еж, не птица в птицах нетопырь. (п.мельников-печерский)
14. восход и закат словно в кузне посменные два кузнеца. (а.кешоков)
15. лес и зимой не сирота. (пословица)
16. здесь люди с природой пока что родня. (б.шишаев)
Несмотря на обещание откровенности с Дмитрием, я никому, и ему тоже, не говорил о том, как мне хотелось ездить на балы и как больно и досадно было то, что про меня забывали и, видимо, смотрели как на какого-то философа, которым я вследствие того прикидывался (Л. Толстой).
2. Она даже остановилась в недоумении, к чрезвычайному удовольствию Коли, который, конечно, мог бы отлично объяснить, еще когда она и не трогалась с своей дачи, что никто ровно не умирает и никакого смертного одра нет, но не объяснил, лукаво предчувствуя будущий комический гнев генеральши, когда она, по его расчетам, непременно рассердится за то, что застанет князя, своего искреннего друга, здоровым. (Ф. Достоевский).
3. Иной и лжет-то, если хотите, из одной только дружбы, чтобы доставить тем удовольствие собеседнику; но если просвечивает неуважения, если именно, может быть, подобным неуважением хотят показать, что тяготятся связью, то человеку благородному остается лишь отвернуться и порвать связь, указав обидчику его настоящее место (Ф. Достоевский).
4. Умрищев, потеряв интерес к гостю, снова приступил к своему медленному чтению старины, иногда улыбаясь какой-нибудь ветхой шутке, а иногда вытирая слезы сочувственной печали, тем более что он встретил описание того грустного факта, как однажды, при воцарении Грозного, с неба пошел каменный и мелкозернистый дождь, отчего немало случилось повреждения тогдашнему историческому населению (А. Платонов).
привет я надеюсь тебе ответ не взян с интернета а придуман сам сделай ответ лучший
Дружба — уникальный дар человеку. У каждого из нас есть друзья. У кого-то их много, у кого — мало. Суть ни в этом, одна из составляющей дружбы — это общение. Общение с теми с кем хочется поделиться своими проблемами, на кого можно положиться, довериться, спросить совета и просто поговорить ни о чем. Ведь одно из самых главных качеств дружбы является понимание.
Идеальный друг должен быть преданным, порядочным, искренним и просто быть самим собой. В нашем мире найти друзей сложно, но еще сложнее их не потерять. Настоящий друг никогда не покинет в беде, разделит с тобой счастливые события, не знает понятие зависти.
Конечно, каждый из нас в душе в чем-то эгоистичен. Дружба — это духовные отношения, которые определяются в готовности самопожертвование ради друга, преданности. Между товарищами не должно быть обмолвок, они должны быть искренними. В нашем реальном мире ситуации, в которых друг от верной смерти, крайне редкие. Но не стоит забывать, что даже в самых обычных мелочах проявляются человеческие отношения. Например, вы заболели и вам нужны лекарства, а дома никого нет. Друг никогда не откажет в Взаимовыручка — один из принципов дружбы.