4. а) Перепишите пословицы и поговорки, соединив начало и конец. Начало пословицы в одном столбце, конец - в другом. Расскажите, о каких семейных
ценностях идёт речь?
Вся семья вместе,
Коли в семье лад,
Дом —
Любовь да совет —
Добрая семья
Семья сильна,
В родной семье
В гостях хорошо,
а дома лучше.
прибавит разума-ума.
так и душа на месте.
когда над ней крыша одна.
и каша гуще.
так и не надобен клад.
полная чаша.
так и горя нет.
Объяснение:
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТПУСК
Однажды мы с семьёй решили съездить в отпуск на море. Я очень люблю ездить отдыхать, и поэтому с нетерпением ждала дня отъезда.
Приехав на место, каждый день мы рано вставали, завтракали и шли на пляж. Мне очень нравилось сидеть, зарывшись в песок, возле моря и искать красивые камешки и ракушки. С каждым днем я находила их все больше и больше.
В один солнечный день я как обычно сидела, зарываясь в песок, и искала камешки. Вдруг в прозрачной воде заблестел камешек. Я его заметила сразу и смотрела на него, не отрываясь. Мне он очень понравился тем, что блестел на солнце. Когда я достала его из воды, он заблестел ещё больше. Я решила забрать его домой, чтобы он напоминал мне об отпуске.
Этот день мне очень хорошо запомнился, несмотря на то, что он был давно, когда мне было шесть лет.
Я очень хорошо провела этот отпуск. С тех пор всегда нахожу замечательные камешки и ракушки, бывая на пляже.
ответ: Запятая ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если его части тесно связаны по смыслу. Для таких предложений характерна интонация перечисления.
Пример:
[Был сентябрь], [желтели магнолии], [на коричневых сухих виноградниках весь день лаяли привязанные у шалашей собаки] (К. Паустовский).
Точка с запятой ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если его части менее тесно связаны по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые.
Пример:
[Солнце склонялось к западу и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щёки]; [невозможно было дотронуться до раскалённых краёв брички]; [густая пыль поднималась по дороге и наполняла воздух] (Л. Толстой).
[Толстые сосульки, свисавшие с крыш, обтаивали на солнце]; [капли, падая с них, звонко ударяли о лёд]; [по всем улицам пела капель звонкую песню весны] (К. Паустовский).
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится:
1) если вторая часть разъясняет и раскрывает содержание первой (в этом случае можно вставить а именно).
Пример:
[За Фомою Григорьевичем водилась особенного рода странность]: [он до смерти не любил пересказывать одно и то же] (И. Гоголь);
2) если в первой части есть глаголы видеть, слышать, знать, чувствовать и т. п., которые предупреждают, что далее последует изложение какого-либо факта или какое-либо описание (в этих случаях можно вставить союз что).
Пример:
[Вдруг я чувствую]: [кто-то берёт меня за плечо и толкает]