В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Тимоха1911
Тимоха1911
13.08.2021 19:13 •  Русский язык

(4)И я рисовал когда-то – давно это было, – примостясь у керосиновой лампы на обеденном столе. (5)От прикосновения волшебных кисточек оживал мёртвый богатырь сказки, как бы спрыснутый живой водой. (6)Акварельные краски, похожие на женские пуговицы, лежали в белой жестяной коробке. (7)Иван Царевич на Сером Волке скакал по еловому лесу. (8)Ёлки были меньше Серого Волка. (9)Иван Царевич сидел верхом на Волке так, как эвенки ездят на оленях, почти касаясь пятками мха. В предложениях 4–9 найдите антонимы (антонимическую пару). Выпишите эти антонимы.

Показать ответ
Ответ:
kuzminanika2000
kuzminanika2000
03.12.2021 06:06

по - причастный оборот, до - деепричастный оборот.

праздник наурыз,

с днем весеннего равноденствия (по), символизирующий наступление весны,

обновление природы(по), -   самый любимый и

ожидаемый.

люди, надев национальные

одежды(до), ходят друг к другу с дарами. повсюду гуляния.

обычай дастархан,

известный далеко за пределами страны, -   символ

гостеприимства: в   нельзя отказать. дастархан устраивается и по праздникам.

за праздничным столом почетный гость, традиционно

получив баранью голову(до), особым образом приготовленную(по), делит ее между  остальными гостями в соответствии с рангом каждого. чаепитие,

когда по-особому заваренный чай(по), залитый кипятком из самовара(по), пьют из широких

пиал, сидя на низких подушках(до), также одна из традиций казахстана, которые

сравнимы с философией народной мудрости.

0,0(0 оценок)
Ответ:
максим1722
максим1722
11.04.2023 13:09
О том, как мы с мамой лепим вареники.

Каждый год в июле, когда на рынке и в лесах полно черники, для нас с мамой наступает день лепки вареников. Утром мы идём на рынок, покупаем пару килограммов черники, приносим домой и начинаем готовится к лепке.
Сначала чернику надо помыть и хорошо просушить, чтобы все ягоды были абсолютно сухие. Раньше у мамы была стопка специальных черничных полотенец, ведь черничный сок не отстирывается. Теперь мы завели для этого пластиковую сушилку-барабан, и я с удовольствием этот барабан накручиваю. Потом надо освободить стол и все плоские поверхности для готовки в кухне, и подготовить все имеющиеся в доме разделочные доски. Все должно быть чистое и сухое. 
Когда это все готово, кот закрыт в спальне, мама пять раз спросила, не хочу ли я попить или поесть, она начинает в большой эмалированной миске месить тесто из яиц, муки и воды, а я начинаю посыпать стол и разделочные доски мукой (а мама месит тесто и одновременно внимательно смотрит, что я делаю), потом посыпанные доски складываю стопкой на подготовленный табурет, и начинаю смешивать чернику с сахаром. Сначала я отсыпаю от всех ягод граммов четыреста в большую миску, насыпаю полстакана сахара, и начинаю размешивать (мама следит очень внимательно, у неё уже одна бровь в муке). "Не дави ягоды, мешай аккуратно!" - говорит мне. Я пробую, достаточно ли сахара, мама уже намесила теста, и теперь рассматривает его. "Все-то не слопай!" - говорит мне, но я же знаю, что надо делать. "Ну-ка, сама попробуй", - говорю ей, но и так знаю, что очень хорошо. "Не, коту предлагать не будем, точно не откажется", - смеется мама.
Потом от теста она отделяет небольшой кусок и начинает раскатывать его на посыпанном мукой столе. Когда раскатала тонко, даёт мне стакан и разрешает им нарезать кружочки. Остатки снова собирает в один кусок, добавляет свежего теста, и все повторяется, пока я не нарежу кружков шестьдесят. И мы садимся за стол.
Это - самая интересная часть. Сначала мы вспоминаем, как лепятся вареники, сколько черники надо класть в один и как лучше слепить края, сравниваем вареники друг друга. Мама, конечно, говорит, чтоб я свои, кривые и позорные, складывал отдельно от её ровненьких. Но через десять минут все приходит в производственную норму, вареники лепятся быстро и точно, и плотно выкладываются на посыпанные мукой разделочные доски. Как заполняется доска, я ставлю её в морозильник, чтобы тесто схватилось, подмерзло, и можно было ссыпать вареники в пакеты для более глубокой заморозки, а доску освободить для следующий партии.
Самое душевное во всем этом процессе - это наши разговоры. Бывает, потом не можешь вспомнить, о чем мы целый день говорили на кухне с мамой. Но вареничная теплота эта остаётся надолго. Раскатка, нарезка кружочков, смешивание черники с сахаром, лепка и заморозка повторяются раз пять, не меньше. Я всегда считаю большой удачей, если тесто закончилось раньше черники. Во первых, мы её просто съедим, а во-вторых, мама не будет с озабоченным видом глядеть в холодильник, на какие кулинарные шедевры можно пустить оставшееся тесто. 
Вареников получается много. Мы едим их потом очень долго, и даже некоторые родственники знают, что вареники налеплены, и просят дать пакет замороженных. Мы даём. Кухня после лепки вся в муке, и мы с мамой все в муке, и кот, вырвавшись из спальни и галопом примчавшийся проверять, что же происходило, моментально тоже весь оказывается в муке. Мама смотрит на меня жалостно, и я все убираю. На самом деле убрать кухню после лепки вареников  - дело пятиминутное, но его легко можно подать как трудовой подвиг. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота