(6)Он устанавливает места, которые пострадали от пожара, намечает, где надо расчистить лес от бурелома, отводит участки для работы лесорубов, участвует в борьбе с вредителями леса.
Задание 13. Определите стилистическую принадлежность слова «бурелом» из предложения 6, запишите.
Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.
Бурелом — ...
не включить радио - радио не включено - невключенное радио - не включенное вовремя радио
не развеять зерно - зерно не развеяно - неразвеянное зерно - не развеянное ветром зерно
не разыграть пьесу - пьеса не разыграна - неразыгранная пьеса - не разыгранная актерам пьеса.
не расстегнуть чемодан - чемодан не расстегнут - нерасстегнутый чемодан - не расстегнутый пассажиром чемодан
не рассортировать карандаши - карандаши не рассортированы - нерассортированные карандаши - не рассортированные малышами карандаши
не съесть апельсин - апельсин не съеден - несъеденный апельсин - не съеденный мной апельсин.
не востребовать билеты
2. Приставочный это образование новых слов путём присоединения к производящему слову приставок: группа — под-группа, грузить — разгрузить.
3. Приставочно-суффиксальный это образование новых слов путём одновременного присоединения к производящей основе приставки и суффикса: берёза — под-берёзовик, окно — под-окон-ник.
Следует отличать слова, образованные одновременным присоединением приставки и суффикса, от слов, в которых приставка и суффикс добавлялись постепенно, на разных этапах словообразования, например: оружие - вооружить образования морфологический, приставочно-суффиксальный) ; вооружить —► вооружение образования морфологический, суффиксальный) ; люди —нелюдимый (приставочно-суффиксальный образования) ; нелюдимый —нелюдимость (суффиксальный образования) и т. д.
4. Бессуффиксный это образование имён существительных от основ глаголов и прилагательных, при котором производящая основа без присоединения каких-либо суффиксов становится основой существительного: выходить — выходу, заплывать — заплыв