82/образуйте и запишите указанные в образцах формы кратких страдательных при- частий. Поставьте ударение. • Составьте по одному предложению со страдательными при
частиями женского рода.
1. Начатый - начат, начаmd, начаты; взя-
тый, принятый, занятый,
2. Приведённый приведён, приведена,
приведены; привлечённый, изменённый, помещён-
ный, нанесённый, созданный.
взят - взята
переведён - переведена
привезён - привезена
нанесён - нанесена
создан - создана
Незабываемая фронтовая ночь.
СрАжающийся Сталинград. ПозДний вечер 31 декабря 1942 года. Белый снег. И ветер. Как у Александра Блока «ветер на всём белом свете». Злой кОлючий он насквозь хотя ты и в полушубке и в заячьих рукАвицах и в шапке-ушанке.
Мы, армейские газетчИки, ищем знАкомую, врытую в северный обрыв балки землянку, чтобы там уточнить обстановку. Хотя, собственно, уточнять-то сегодня не много. Враг схвачен в плотное кольцо. Теперь с передовой доносится редкая перебранка пулемётов, и временами противник подсвечивает ракетами заснеженную степь.
В землянке многолюдно. Посматриваем на часы. И вот они позывные Москвы.
Во всю силу лёгких кричим «ура» и выбегаем из землянки на край обрыва. С первым ударом Кремлёвских курантов в чёрное небо рванулись реактивные снаряды и дружно ахнули тяжёлые орудия.
Гудела степь и звенело небо, расчерченное вкривь и вкось разноцветьем пулемётных трасс и зенитных снарядов. И не было для всех нас лучшей музыки, чем вот этот сотрясающий и дыбящий мёрзлую землю железный ураган.
Огневой налёт в честь Нового года оборвался так же внезапно, как и начался. Мы поднялись на ближайшую высотку. С неё виден истерзанный город: гордый, не покорённый, поднявшийся до самых больших высот человеческого героизма. О чём думается в новогоднюю ночь? О том, что не сегодня-завтра наши войска пойдут вперёд. Радуемся тому, что здесь, у берегов Волги, всё ярче разгораются победные зори, занявшиеся ещё год назад на полях Подмосковья. Мы вернулись в землянку, и нам показали написанное от руки сообщение о начавшемся наступлении. Все фронты нашей Родины вступали в огневой, решающий сорок третий год.
Объяснение:
Имя героя - Иван Жилин: "...Ай, урус! Ай, Иван!.." "...шепчет: «Иван, Иван!» – а сама руками у лица все машет..." О внешности Жилина известно следующее: "...Жилин хоть невелик ростом..." "...Шапку с него сбили, сапоги стащили, все обшарили, деньги, часы вынули, платье все изорвали..." Жилин является русским офицером: "...Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин..." Он служит в крепости на Кавказе во время войны: "...На Кавказе тогда война была..." "...он в крепости дома жил, где солнце всходило и где заходило. Видит: так точно, в этой долине должна быть наша крепость..." У него в подчинении находятся солдаты: "...Пошел он к полковнику, выправил отпуск, простился с товарищами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать..." Жилин - небогатый дворянин: "...один барин..." "...я не богат..." "...Где, – думает, – матери столько денег взять за меня заплатить..."