А1 Укажите верную морфологическую характеристику слова скрылись (предложение З).
1) глагол настоящего времени, ед.ч. 2) глагол будущего времени
З) глагол времени, мн.ч. 4) неопределённая форма глагола
А2 Укажите предложение, в котором глаголы являются однородными сказуемыми.
1) предложение 1 2) предложение 8 3) предложение 2 4) предложение 12
А3 Укажите, в каком ряду глаголы совершенного вида
1) св..ркают, отбивают 2) строиш(?), набира..т 3) любуеш(?)ся, выбирают
4) скрылись, постучал
А4 Укажите глагол с чередующейся гласной в корне.
1) св...ркают 2) перел...тает 3) наб...рают 4) проб...жала
А5 Укажите глагол будущего времени. 1) отдыха...т 2) прол..тит 3) проб..жала
В1 В предложениях 2—6 найдите глаголы с безударным личным окончанием. Выпишите их.
В2 Определите спряжение глагола сверкают (2-е предложение).
В3 Определите, из каких морфем состоит глагол проб..жала (предложение 12).
В4 В предложениях 4—6 найдите глаголы совершенного вида. Выпишите их.
В5 Среди предложений 8-9 найдите и выпишите глаголы времени, 3л., ед.ч., ж.р.
В6 В каком из предложений 9-11 находятся глаголы с орфограммой «-Ь- на конце глаголов 2л. после шипящих». Напишите номер этого предложения.
В7 В предложениях 5—7 найдите глагол настоящего времени. Напишите этот глагол.
В8 Укажите, каким членом предложения являются глаголы данного текста.
САМ ТЕКСТ:
(1) Хороши русские снежные зимы. (2) На солнце сверкают глубокие сугробы. (3) Скрылись подо льдом малые и большие реки. (4) Под снежной шубой набирает силу, отдыхает земля. (5) Вскоре жизнью наполнится лес. (6) Вот постучал на сухом дереве дятел. (7) По всему лесу отбивают дробь лесные барабанщики. (8) С шумом пролетит рябчик, а из снежной пыли поднимется глухарь. (9) Стайка весёлых клестов с приятным свистом расселась на ветках ели и умолкла. (10) Стоишь и любуешься, как ловко они выбирают семена из шишек. (11) С сyчка на сучок перелетает шустрая белочка. (12) Пискнула тихонько лесная мышь, пробежала по снегу, скрылась под пнём в сугробе.
Исто́рия ру́сского литерату́рного языка́ — формирование и преобразование русского языка, используемого в литературных произведениях.
Старейшие из сохранившихся литературных памятников предка языка — древнерусского языка датируются XI веком. В XVIII—XIX веках этот процесс происходил на фоне противопоставления русского языка, на котором говорил народ, французскому — языку дворян. Классики русской литературы активно исследовали возможности русского языка и были новаторами многих языковых форм. Они подчеркивали богатство русского языка и часто указывали на его преимущества по сравнению с языками иностранными. На почве таких сравнений неоднократно возникали диспуты, например, споры между западниками и славянофилами. Изменение норм русского литературного языка продолжается и в настоящее время.
Союзы: или; куда.
Основа: путник (кто?)- подлежащее, выражено сущ. Желал (что делал?)- сказуемое, выражено глаг. Вели (что делали?)- сказ., выражено глаг. Дороги (что?)- подлеж., выражено сущ.
Однор чл: проходивший, проезжавший (какой?)- однор. прич.
ПО: когда-либо проходивший или проезжавший через этот нетронутый временем городок; утопающий в зелени; расположенные в самом центре города; недавно замененные на асфальтовые.
[Каждый путник, |когда-либо проходивший или проезжавший через этот нетронутый временем городок|, |утопающий в зелени|, желал посетить его главные достопримечательности, |расположенные в самом центре города|], (куда вели все дороги, |недавно замененные на асфальтовые|).